Лидия Васильевна приготовила 123 банки заготовок

Лидия Васильевна приготовила 123 банки заготовокАлена Коробова

Пенсионерка поделилась любимым рецептом с читателями progorod43.ru

Мы побывали в гостях у кировчанки Лидии Васильевны. Пенсионерка заготовила на зиму множество припасов: и варенья, и соленья, и соки, и кетчупы. По подсчетам, в ее овощной яме и двух холодильниках сейчас находится 123 банки различных разносолов.

Все богатство – с огорода. У Лидии Васильевной есть сад, пресловутые 6 соток. Все овощи и ягоды для заготовок выращены именно там.

- Начнем с ягод, - начинает перечислять свои богатства садовод. - На эту зиму я приготовила 20 полулитровых банок протертой с сахаром клубники и столько же толченой клубники заморозила в контейнерах. Морозила и цельные ягодки – ко мне на новый год правнук приедет из Москвы, буду угощать свежей ягодой. Малинового варенья заготовила всего две семисот граммовые баночки, много малины заморозила – она была очень крупной и хорошей в этом году.

Из черной смородины пенсионерка наварила шесть банок джема, красную смородину протерла и планирует варить из нее зимой кисели и делать морсы. Компотов у Лидии Васильевны в этом году – 10 трехлитровых банок из всевозможных ягод.

Овощные заготовки. У Лидии Васильевны три внучки. Для средней и ее мужа она приготовила 30 банок их любимого домашнего лечо. Также своей очереди на съедение дожидаются шесть банок кетчупа, пять хренодера, шесть томатного сока, пять салатов из огурца с чесноком, девять банок соленых огурцов и две банки ассорти из огурцов, помидоров, сладкого перца и капусты. А из грибов в запасах Лидии Васильевны – четыре банки соленых валунов и три банки маринованных белых. Целый ящик в морозилке заполнен заранее отваренными в соленой воде грибами.

Все для любимых. По словам кировчанки, она продолжает заниматься заготовками, потому что ничего вкуснее овощей с родного огорода быть не может.

- Конечно, в наше время все можно найти в магазинах, - соглашается бабушка. - Но я продолжаю делать заготовки, потому что все для них выращено своими руками без лишних консервантов и химикатов. Кроме того, сам процесс готовки доставляет мне одно удовольствие.

Но самой главной причиной хлопот хозяйки является любовь к близким.

- Для меня нет больше счастья, когда любимый сын, внучка или правнучек, отведав моей заготовки или варенья, скажет: «Бабушка! Как вкусно!», - улыбается Лидия Васильевна.

На дворе - глубокая осень. Скорее всего, помидоры, сладкие перцы и огурцы у садоводов уже переработаны. А вот "поленницы" из кабачков еще остались. Лидия Васильевна предлагает вам свой любимый рецепт «Кабачки по-московски».

1 килограмм кабачков шинкуем тонкими пластинками, засыпаем столовой ложкой соли и оставляем на 6 часов. Головку рубленого чеснока, две чайные ложки паприки и четыре столовые ложки растительного масла перемешиваем и тоже оставляем на 6 часов. Отдельно доводим до кипения, но не кипятим 150 граммов девяти процентного уксуса, 250 граммов сахара и этой смесью заливаем кабачки и специи. Полученный продукт сразу закатываем в стерильные банки.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости