Здоровье мамы после родов: с какими недугами можно столкнуться и как их побороть, не навредив малышу

Здоровье мамы после родов: с какими недугами можно столкнуться и как их побороть, не навредив малышурrogorod43.ru

Как улучшить самочувствие, когда нездоровится при грудном вскармливании

Когда становишься мамой, то приходится следить за своим здоровьем особенно тщательно. У тебя появился ребенок. Нужно чувствовать себя хорошо, чтобы обеспечить ему полноценный уход. А если вдруг приболела – найти способ как можно быстрее встать на ноги. Причем способ этот должен не только помочь тебе, но и не навредить малышу.

По традиции, начну с личного опыта

Восстановление после кесарева. Когда выходила из роддома, врач предупредил, что первое время ничего тяжелее веса ребенка на руки брать нельзя. Однако в какой-то момент я ослушалась и стала, к примеру, выносить ребенка поспать на балкон в довольно тяжелой люльке. Через месяц меня забеспокоил шов. Причем не внешний, а внутренний – рубец на матке. Пришлось ехать на УЗИ. Врач прописал уколы: «Но-шпу» чередовала с «Окситоцином». Спустя неделю – повторное УЗИ. «Зашлифовали» результат раствором «Водяного перца» и физиопроцедурами – прикладывали ко шву аппарат «Магнит» по 16 минут дважды в день.

Девочки, кто после кесарева! Берегите себя. Особенно строго хотя бы первый месяц. Ниже вы найдете отзыв еще одной кировской мамочки, которая тоже себя не пожалела и это чуть не закончилось операцией, серьезными препаратами в качестве лечения и как следствие отучением ребенка от груди.

Грудь. Тема про грудь, налаживание грудного вскармливания, застои и трещины на сосках стоит отдельной статьи. А пока коротко. В роддом я уехала без молокоотсоса, насцеживала там руками до страшных трещин. Доктор посоветовала «Витаон» еще известный как «Бальзам Караваева». Мне вообще не помогло. Купила «Бепантен Плюс» - проблема решилась за пару дней.

Головная боль. Из-за систематического недосыпа меня стали беспокоить головные боли. Редко, за 8 месяцев жизни моего малыша, подобное случалось всего раза 3-4, но таких болей я не испытывала никогда. Голова раскалывалась до тошноты. Если раньше я могла принять таблетку «Цитрамона» или «Найз», то при грудном вскармливании об этом можно было забыть. Советом выручили опытные мамочки. Они подсказали натереть виски «Звездочкой» и полежать полчаса. Еще лучше вызвать помощника, чтобы тот погулял с ребенком пару часов, а самой в это время поспать. Сон – лучшее лекарство. Также мне помогала чашка крепкого сладкого черного чая.

Слабость. Из-за жесткой диеты, которую нам прописали по причине аллергии на белок коровьего молока, я очень сильно похудела. Прибавьте к этому те же самые «недосыпы» по ночам, физические нагрузки в виде пары двухчасовых прогулок в день с коляской, а еще и, как оказалось, низкий гемоглобин – вот вам и слабость. Иногда меня буквально шатало, я боялась брать на руки ребенка, чтобы его не дай бог не уронить. Опять же посоветовалась с опытными «коллегами». Нужна была клетчатка. Есть очень много препаратов, ее содержащих и разрешенных при ГВ. Я пропила наш кировский «Рекицен». А еще для поднятия гемоглобина налегла на гречку с печенкой. Жить стало легче.

Первая простуда. Под новый год, когда к Кирову уже подступала эпидемия гриппа, мы заболели всей семьей. Причем началось все именно с меня. За пару часов температура поднялась до 38,5 градусов. Разрешенный при ГВ ее «сбиватель» – это обычный парацетамол. Насморк я лечила двумя видами капель. Первые три дня детским «Називином», а потом купила в аптеке «Сложные капли». Рекомендую их всем! Очень эффективное и абсолютно безопасное для малыша средство, которое готовят фармацевты и продают его только в государственных аптеках. Стоит копейки – 30 с чем-то рублей. Через пару дней запершило горло. От этого недуга при ГВ разрешены таблетки для рассасывания «Лизобакт» и спрей «Тантум Верде». А самый главный от меня совет – пить как можно больше жидкости, желательно теплой. Я варила себе на день целую кастрюлю несладкого компота из сухих яблок и выпивала ее полностью. Так же промывала нос водой с морской солью. Острая стадия моей простуды длилась всего 1,5 суток. Оставшиеся 4-5 дней я просто долечивала насморк.

Выпадение волос. Это беда, с которой сталкиваются абсолютно все мамочки на 4-5 месяце после родов. Что я только не делала: и маску из яиц и кефира, и репейное масло втирала, и даже убавила в два раза длину своей шевелюры. Ничего не помогло! А потом я узнала, что и не поможет. Это вопрос физиологии и гормонов. Во время беременности у нас практически не выпадают волосы. Зато спустя какое-то время после родов придется расстаться сразу с тем, что не выпало во время 9 счастливых месяцев, и тем, что выпадет в обычной ситуации. Просто запаситесь терпением. Обычно продолжительность выпадения волос после родов не превышает 6 месяцев, максимум года.

Осанка. Я высокая. Мой рост почти 180 сантиметров. Проблемы с осанкой у меня были всегда. А когда в моей жизни появился комочек счастья, набирающий вес с каждым днем и требующий периодического таскания на руках, наклонов над кроваткой, а иногда и спанья рядом в неудобной для себя позе… В общем, у меня появились боли и в пояснице, и в шее, а как следствие остеохондроза – и глазные боли. Ресурсов на массаж и бассейн (ни временных, ни материальных) пока не имею. Скачала картинки с 10-ю упражнениями для спины. На их выполнение тратится всего 5-7 минут в день, а результат можно ощутить уже через неделю. Прикреплю чудо-картинки в конце статьи.

О том, с чем пришлось столкнуться другим кировским мамочкам – в их рассказах.

Алина Корсакова

Мои роды прошли быстро и легко. Но вот после родов пониженный гемоглобин дал о себе знать, у меня очень часто кружилась голова, я не могла сразу встать и идти, приходилось постоять немного и держась за стену идти дальше. От таблеток железа тошнило, поэтому я их не пила. От этого было плохое настроение. Трудно было делать многое. Я боялась одна гулять с коляской, поэтому всегда ждала мужа с работы. Я практически ничего не успевала делать. Со временем становилось чуть легче, головокружения проходили. Полностью все прошло только через 2 месяца. Меня спасало, что ребенок этот период был спокойный и не капризный. Не зря много ходит разговоров про послеродовую депрессию. Первое время после родов частенько тянуло на слезы. Могла разреветься из-за грустной песни, из-за советов окружающих, сама себя не узнавала. К счастью, это быстро прошло. Когда малышу исполнилось 4 месяца, у меня стали выпадать волосы. С этой проблемой никак не поборешься, пока гормональная перестройка после родов не закончится, поэтому оставалось только почаще пылесосить дома. Как показала практика, все проблемы решаемы, нужно просто время и поддержка близких.

Юлия Кузьмина

Около месяца не восстанавливался нормальный стул. Врач прописала «Дюфалак», но его не покупала, обошлась свечами с глицерином. Через месяц после родов воспалился шов. Произошло все очень быстро: днем почувствовала боль, а вечером уже рукой можно было прощупать уплотнение. Если кто столкнется с такой неприятностью, советую незамедлительно бежать к врачу. Промедление может завершиться отлучением малыша от груди. Гинеколог выписала мне таблетки «Амоксиклав». Это антибиотики, но принимать их в период лактации разрешено. А также мазь «Левомиколь». Лечение длилось пять дней и было очень эффективным - от "перекройки" шва я была спасена. Подруга посоветовала обрабатывать шов порошком «Баниоцин» - хорошее средство, результат не заставит себя ждать. После родов прошло больше двух месяцев, но я продолжаю обрабатывать шов зеленкой. Антибиотики спровоцировали аллергию, все тело покрылось сыпью, неприятный зуд не прекращался и ночью. От таблеток я отказалась, сыпь "стихла" на пятый день. В первые недели очень болела спина, сейчас эти боли не беспокоят, но стала замечать, что моя осанка далека от совершенства. Свекровь привезла массажер, но воспользоваться им еще не приходилось - времени на эту процедуру попросту нет.

Елена Вагина

У меня выпадают волосы. Чтобы справиться с этой проблемой, пью кальций и «Йодомарин». Когда простыла, лечила горло «Тантум верде», полоскала фурацилином и ромашкой. Кашель лечила сначала сиропом «Гербион», потом купили небулайзер, делала ингаляции с физраствором, «Лазолваном» и «Мирамистином». Из жаропонижающих принимала «Нурофен» и «Парацетамол». Еще сталкивалась с застоем молока в груди, была температура под 39. В этом случае главное почаще грудь предлагать ребеночку и расцеживать все комки. В этот период (первые месяца 3, когда малыш не высасывал целую грудь) я не расставалась с капустой: на ночь прикладывала. Отбивала молотком для мяса лист, прикладывала на грудь под полотенце. Реально помогало!

Мария Стяжкина

Меня не обошла стороной такая деликатная проблема, как геморрой. Сразу после родов мне помог «Релиф адванс» - ушло две упаковки. А потом месяца через два от непривычного питания опять начались проблемы. Помогла девочка, с которой рожали, она уже у практолога побывала. После родов он прописал ей свечи «Анастезол» 3 раза в день, а на ночь свечи с облепиховым маслом, «Катеджель гель» и капли «Слабилен». Все эти препараты можно принимать при ГВ. Я только гель не использовала, а так быстро все прошло. Спасибо ей сто раз сказала, а то жить не хотелось!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости