Кировские ледолазы вывели сборную России на первое место

Кировские ледолазы вывели сборную России на первое местоМарии Толокониной

Чемпионат проходил в Уфе

С 28 февраля по 2 марта в Уфе на горном полигоне «Кул-Тау» прошли финал Кубка мира и чемпионат Европы по ледолазанию, в котором участвовали почти 100 спортсменов из 16 стран мира. Наши кировские спортсмены завоевали 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали.

Ледолазы из Кирова - лучшие

Российские ледолазы соревновались со спортсменами из США, Франции, Италии и других стран. Больше всех отличились кировские спортсмены. Это ледолаз Максим Томилов. Он занял первое место в соревнованиях на трудность. Иван Спицын и Екатерина Феоктистова завоевали золото в скорости. А Мария Толоконина уверенно победила в дисциплине «боулдеринг».
 

Параллельно в Уфе проходил Чемпионат Европы по ледолазанию. На нем кировчане завоевали еще 3 золотых и 3 серебряных медали. Наши спортсмены в очередной раз доказали, что в кировская школа ледолазания является лучшей в России. Как раз по этой причине все соревнования по ледолазанию и проходили в нашем городе. Но в этом году Кубок мира было решено провести в Уфе. Почему именно там, об этом нам рассказала наша кировская чемпионка, завоевавшая золото по «боулдерингу» Мария Толоконина.

- Кубок мира было решено провести в Уфе по причине того, что все наши организаторы были задействованы в Олимпиаде в Сочи, где они устраивали показательные выступления наших спортсменов. Организация соревнований в Уфе прошла на высоком уровне, порадовала и сама конструкция. Было много зрителей, люди на соревнования приезжали целыми семьями, - сообщила Мария.

Первые соревнования по ледолазанию были проведены в СССР в 70-е годы 20 века. В Кирове для проведения первого соревнования водонапорную башню залили водой, а когда она заледенела, группа спортсменов совершила восхождение. Самостоятельным направлением альпинизма ледолазание было признано в сентябре 2002 года. Международные соревнования по этому виду спорта проводятся с 1995 года.

Также Мария Толоконина нам рассказала о показательных выступлениях в Сочи, в которых она участвовала. По ее словам, попробовать свои силы в этом спорте мог каждый прохожий.

- Можно сказать, что мы были в самой гуще событий, потому что сосулька стояла в самом Олимпийском парке. Залезть на нее хотели очень многие. Чтобы покорить ледяную вершину, люди стояли в очередь по три часа. Мы были приятно удивлены такой активностью участников, - рассказала Мария.

Кубок мира начался практически сразу после окончания Олимпийских игр. Зима оказалась для наших ледолазов более чем насыщенной. Своих сил в Сочи они не растеряли, а только набрались новых. И, благодаря им, в общекомандном зачете по итогам всех этапов Кубка мира по ледолазанию на первое место вышла сборная России.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости