Наверх

Участник ОПГ Прокопа: "Мы действовали на опережение и убивали первыми"

Возрастное ограничение: 16+
www.gtrk-vyatka.ru
В Кирове началось четвертое заседание по делу Прокопа

В пятницу, 10 июня 2016 года, в Кирове началось четвертое заседание по делу Михаила Прокопьева.

Михаил Прокопьев, как и прежде, в отличном расположении духа. Иногда надевает очки и что-то записывает. Сегодня ведется допрос еще одного участника преступного сообщества Дмитрия Изместьева. Он рассказал, как попал в группировку и чем занимался в ОПГ.

- Вошел в ОПГ, познакомившись с Кривошеиным (правая рука Прокопа). Нам было лет по 19. Начали заниматься мелким рэкетом. Лидером был Прокоп. Проводились собрания. Лидер ОПГ говорил, что нужно держаться аккуратнее, обзавестись охотничьим ружьем. Быть всегда на чеку. Прокоп жил в основном в Москве. Чаще руководил Кривошеин. Но по важным вопросам всегда советовался с Прокопом. На собрании в СК "Факел" я убедился, что Прокоп - это не миф. Это реальный человек, дающий приказы. ( На этой фразе лидер ОПГ усмехнулся).

На вопрос, боялись ли не выполнить приказ, опрашиваемый ответил, что да.

- Были такие времена, мы были воспитаны так, что боялись делать самостоятельные действия, выходить из банды. Боялись жесткого наказания и физической расправы. (Тут Прокопьев улыбнулся). Мы старались всегда ходить с оружием. Когда узнавали, что готовится покушение на кого-то из группировки, Кривошеин решал действовать на опережение. То есть шли убивать мы. Так было с Пинаевым. Было совершено покушение на него. Он попал в больницу. Нередко поступали приказы припугнуть. То есть наехать по-жесткому.

Далее Дмитрий рассказал, как убивал предпринимателя Горбушина.

- Я был должен денег. Порядки были жесткими. Мне сказали убить. Мы с Кривошеиным пошли на преступление. Выбора у меня не было. Предпринимателя Горбушина мы расстреляли, когда он ехал в своем авто по трассе. Мы с Кривошеиным затаились в траве. Она была около полуметра. Леонид Подгаец нам позвонил и сказал, что машина едет. Мы вышли из укрытия и начали обстрел. Я стрелял из автомата, стараясь попасть по водительской стороне. Использовал два магазина. Водителя мы не видели. Машина была тонированная. Но знали, что Горбушин там один. После мы прошли немного пешком и уехали в город. Мы не проверяли, умер ли Горбушин. Пришли к выводу, что после количества выстрелов выжить он не мог.

Мы продолжаем вести трансляцию из зала суда. Материал будет обновляться. 

Встречи с представителями других группировок проводились часто. Самостоятельно членам ОПГ действовать было нельзя. Это осуждалось руководителями.

- Кривошеина называли маленьким боссом. Он был агрессивен, имел волевой характер и связи в криминальном мире. Он организовывал убийства и набирал людей в банду. Сит (Ситников) был бухгалтером и близким другом Прокопа. У него были все деньги и список фирм, которые нам платили. Был еще Коваленко. Тоже близкий друг Прокопа. Он решил выйти и легализоваться. Стал генеральным директором завода "Веста". Пара человек из группировки вместе с ним ушли работать на завод. После его ухода у него сохранились дружеские отношения с Прокопом.

От защиты Дмитрию Изместьеву поступил вопрос, почему он решил заключить договор со следствием.

- Я давно вышел из группировки. Отсидел десять лет. В тюрьме у меня было время все обдумать. Я раскаялся. Я хотел уехать, никого не видеть, ни с кем не общаться. Хотел создать семью, найти работу. Я понял, что по молодости пошел по неправильному пути. В то время, когда я стал участником  ОПГ, не было возможности заработать. А у прокоповских были дорогие машины, дорогая одежда, они могли позволить себе обедать в ресторане. Я хотел жить так же.

В течение всего допроса Михаил Прокопьев молчал. Вопросов не задавал. Но в конце допроса решил взять слово и задал вопрос бывшему участнику преступного сообщества. Было видно, что Михаилу не понравилось многое, что сказал Дмитрий Изместьев. Прокоп заметно нервничал.

- Вот вы скажите, Дмитрий, почему все, что вы сейчас рассказываете, вы не рассказали в 2005 и 2006 году? Вы говорите, что опасались меня, опасались выходить из группировки. А сколько раз вы видели меня за все эти годы? Десять? Я устал все это слушать. Такой вы ласковый и пушистый. Раскаиваетесь. А в Москве сколько раз вы мне звонили после выхода из ОПГ? А говорите, что хотели все забыть и сменить контакты!

Следующее заседание по делу Михаила Прокопьева состоится во вторник, 14 июня.

Криминал Мужчины

Комментарии 5

10 июня 2016, 15:25 Горожанин
Криминальный роман, зачитаешься
10 июня 2016, 15:40 Стилист
по-моему мнению, прокоп, сит и кривой не смогли бы так долго дела ворочать без поддержки власти и правоохранителей, чивоуштам
10 июня 2016, 22:53 демон
понятно ментам платили,губернатору,прокупатуре,но ведь в их никто виновных не ищет...почему не раскрыли,почему не наказали...и т.д..всегда ищут бандюков
11 июня 2016, 05:08 леонид
А Кипиш, Пузырь, Бобер-это тоже Прокоп?
14 июня 2016, 10:50 Горожанин
а кто такой Бобёр

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru