Наверх

Бизнесмены воруют уникальные валуны из «каменного леса» в Котельничском районе

Возрастное ограничение: 0+
kotelnich.info
Творениями природы они украшают свои участки

В этом году в Котельничском районе из леса у заброшенной деревни Жуковляне вывезли не менее 10 огромных каменных валунов. Экскурсоводы отмечают, что места, откуда пропали камни, видно сразу. Как видно и колеи, по которым их катили с горы к машине. Изначально в деревне Жуковляне насчитывали около 1330 валунов. Сейчас, по подсчетам местных жителей, их осталось в два раза меньше.

Ландшафтный дизайн. Котельничане рассказали, что валуны вывозят бизнесмены на свои усадьбы. По словам Анны Самойловой, именно так и поступил местный предприниматель Валерий Торопов.

- Я видела из автобуса, как в июне этого года эти валуны выгружали и устанавливали у магазина и гостиницы Торопова, а он лично руководитель процессом. Камни там лежат с обеих сторон здания. И он не единственный, кто догадался таким образом украсить свой двор. Если прогуляться по Котельничу, можно еще найти валуны во дворах находчивых бизнесменов, - рассказала Анна.

Нам пообщаться с Валерием Тороповым пока не удалось, хотя мы пытались связаться с предпринимателем в течение всего дня.

Особый статус. Заведующая отделом культуры администрации Котельничского района Светлана Пенькова рассказала, что Жуковлянские валуны пропадают из «каменного леса» часто. Но препятствовать вывозу уникальных камней с юридической точки зрения никто не может.

- Территория, на которой находятся валуны, не признана особой охраняемой природной территорией. Хотя Жуковлянские валуны имеют важное научное, культурное и эстетическое значение, - пояснила Светлана Панькова.

В 2015 году в администрации Котельнича озадачились присвоением участку, на котором находятся валуны, статуса охраняемой природной территории и подготовили необходимые документы.

- Мы выехали на место и провели замеры. Но потом дело встало: необходимо оформить землю в собственность, для этого нужно провести межевание. На это требуется 20 тысяч рублей. Этой суммы у администрации Котельнича нет, - рассказала Светлана. - Но мы надеемся, что нам помогут спонсоры.

В отделе культуры администрации Котельничского района уверены, что, когда участок с Жуковлянскими валунами приобретет статус особой природной охраняемой территории и появятся информационные таблицы, туристы и местные жители перестанут вывозить творения природы и начнут ценить уникальность огромных каменных валунов.

Кстати: В России подобные каменные валуны есть еще в трех местах: остров Чампи Земли Франца-Иосифа, в Иркутской области в угольных разрезах на старых выработках и в юрских отложениях села Коломенского Московской области. Кстати, объект на Земле Франца-Иосифа находится под охраной ЮНЕСКО.

А вы ездили смотреть на Жуковлянские валуны? Делитесь с нами в комментариях.

Мужчины Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru