Наверх

Под Кировом прошел смерч

Возрастное ограничение: 0+
Под Кировом прошел смерч Ивана Григорьева
Это подтвердили в Европейской организации по изучению штормов

В понедельник, 5 сентября 2016 года, около Кирова прошел смерч. Фотографии редкого для нашего регона явления появились в группе «Любительская метеорология» «Вконтакте».

Редактор группы Иван Григорьев наблюдал опасное облако по типу суперячейки в районе Гирсово:

- Такой тип грозы резко отличается от обычной тем, что внутри мощного облака образуется область вращения – мезоциклон. Именно суперячейки рождают в себе мощные торнадо категорией до F5 и крупный град более 5-10 сантиметров, а порой и 20 сантиметров в диаметре. На фото ниже ясно видны такие элементы суперячейки, как: массивное облако-хвост, облако-стена, облако-полка.

После обработки отснятого материала при внимательном рассмотрении снимков и видео под облаком-стеной Иван увидел воронкообразное облако.

- Иными словами, под суперячейкой возник смерч. Категория смерча, вероятно, не более F0 (скорость ветра 64-116 километра в час). Скорее всего, путь смерча пролегал через лес, - пояснил Иван.

Снимки и видео редактор группы отправил нескольким специалистам, в том числе в Европейскую организацию по изучению штормов ESSL, где подтвердили присутствие смерча. Таким образом, это уже второй смерч за месяц, зафиксированный в Кировской области.

Напомним, первый смерч зафиксировали в Кирово-Чепецком районе 4 августа.

А какое необычное природное явление наблюдали вы? Делитесь с нами в комментариях. 

Необычное Погода

Комментарии 1

09 сентября 2016, 22:10 Горожанин
это не торнадо !

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru