Наверх

Жительница Кировской области: "Война в Украине сделала моего ребенка инвалидом"

Возрастное ограничение: 6+
предоставлены героями публикации
Мама девочки уверена, что именно стресс привел к страшной болезни

Лето 2014 года маленькая Настя Парахина до сих пор вспоминает со слезами. Свист пуль, взрывы снарядов над головой и укрытие в подвалах. Спустя год школьница заболела. Ее диагноз (идиопатическая легочная гипертензия) встречается только у одного из миллиона человек.

Детство. Настя родилась здоровым ребенком. Росла, развивалась и радовалась жизни, как все сверстницы. Пока не началась война. Во время беспорядков дети оказались напуганы больше всех. Чтобы уберечь, родители прятали их в подвалах. 

- Жить становилось невыносимо. Снаряды летели в разные стороны. Мы собрались за сутки и уехали, взяв с собой только теплые вещи и документы. Переехали к бабушке в Кировскую область, - рассказала мама Насти Яна. 

Новая жизнь. Бабушка Маиса Сергеева была рада приезду любимых дочери и внучки. Настя пошла во второй класс поселковой школы. Жизнь стала налаживаться. Девочка радовалась, что можно спокойно гулять, не оглядываясь и не прячась.


Беда постучалась в дом в октябре прошлого года. Маме Насти позвонили из школы, сообщили, что дочка упала в обморок на уроке физкультуры. 

- Дальше я уже не слышала, что говорили, поехала за ребенком, - вспоминает Яна.

Диагноз. Настю направили к неврологу и кардиологу в областной центр. Обмороки не прекращались пять месяцев. Медики поставили диагноз: первичная легочная гипертензия. Дальше больницы, череда осмотров и обследований. При выписке рекомендовали наблюдаться у кардиолога и ограничить физические нагрузки. Кардиологи в Москве предполагают, что именно перенесенные стрессы привели к развитию болезни. 

- Дома мы столкнулись с главной проблемой. Препарат очень дорогой, стоит 170 тысяч рублей за упаковку, которой хватает на два месяца, - поделилась мама Насти.

Помощь. Яна обратилась в министерство здравоохранения по Кировской области, но в ведомстве развели руками и посоветовали обратиться в благотворительные фонды, пояснив, что они не могут помочь с покупкой лекарства, потому что у беженцев нет российского гражданства. 

- Я пишу депутатам, в фонды, подключаются неравнодушные люди, знакомые, друзья. Нас принял благотворительный фонд помощи больным с заболеваниями легочной системы в Санкт-Петербурге, но сбор не идет из-за большого наплыва пациентов, - рассказывает мама школьницы.

Сложности. Сейчас Настя учится дистанционно. Из-за постоянной слабости, головокружения и предобморочного состояния школьница вынуждена получать знания из дома.

Мама девочки делится, что сквозь слезы смотрит, как Настя сидит за компьютером, а не в классе с детьми:

- Но мы верим, что все это временно и скоро дочка вернется в школу. Но пока это нереально. Настя устает даже после короткой прогулки.

Помочь Насте, улучшить ее самочувствие может постоянный прием необходимых лекарств. Но ежемесячно покупать таблетки стоимостью более 100 тысяч рублей у Яны нет возможности. Однако лечение продолжать необходимо, иначе жизнь школьницы значительно сократится. Яна подала документы на получение гражданство РФ. Но процедура это долгая, а болезнь не ждет.

Вы можете помочь семье. Для этого нужно: перечислить на расчетный счет Детского Фонда любую сумму с указанием «Для Насти Парахиной», внести пожертвование в кассу Фонда по адресу: г. Киров, ул. Труда, 57, отправить SMS-пожертвование на номер 4647 (Дело + сумма пожертвования), внести пожертвование на телефон 8-909-139-07-70. Адрес фонда: Киров, ул. Труда, 57, телефоны для справок: 65-38-50, 65-14-66
Р / счет № 40703810400320139680 в ПАО «Норвик Банк» город Киров

Дети Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru