Железную заслонку, на которой проявился образ святого, привезут в Киров
- 10 января 2017
- 0+
- Анна Павлова
Когда святыню перенесли из хлева в храм, изображение на ней стало четче
Икону, которую нашли в Великорецком, после 19 января привезут в Киров. Об этом рассказали в пресс-службе Вятской Епархии.
Когда святыню перенесли из хлева в храм, изображение святого на ней стало четче. Священнослужители считают, что она была написана в XV—XVII веке. Именно в это время иконы писали на железе, но в советское время ее выкинули из храма, под влиянием внешних воздействий она потемнела. Специалисты предположили, как икона могла оказаться на улице.
Возможно, эту икону вынесли из храма во времена смены власти в 1917 году. Тогда предметы религиозной утвари выносили из церквей или уничтожали, а также использовали не по назначению. Со временем изображения стирались, и люди уже по незнанию пользовались досками, на которых изображены лики святых, - пояснил Андрей Кряжевских.
Хозяин хлева, в котором нашли икону, предположил, что это за икона и когда ее использовали.
Есть мнение, что эта икона - религиозное знамя, обычно выносимое во время крестных ходов. В старые времена образы святых писались на металлических пластинах и крепились к штандартам. Со временем лик потерял свой цвет и был утрачен, видимо, тут произошло обновление лика Николая Угодника, что не менее ценно и удивительно, - объяснил Александр Шустов.
В Великорецком церковную реликвию стали использовать в быту не по назначению, так как не знали, что это икона. Но вот в Вятском художественном музее вспомнили случай, когда кировчанка пользовалась святыней в быту, полностью осознавая это.
Однажды к нам в музей тоже принесли икону Николая Чудотворца. Женщина объяснила, что святыня досталась ей от матери, которая, будучи атеистом или по каким-то другим причинам, использовала ее в качестве гнета (груза) при солении и квашении овощей, - рассказала Ольга Крупина, заведующая отделом научной и выставочной деятельности художественного музея.
19 января в Великорецком планируется большое собрание паломников, которые съедутся поклониться святыне перед отправлением ее в областной центр.