На машзаводе все без перемен…

На машзаводе все без перемен…ria.ru

Интервью с советником генерального директора «АС пром» по внешним связям Александром Мосуновым.

Как известно, новая избирательная кампания в Кировской области стартовала с визита врио губернатора Игоря Васильева на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», где прозвучало немало интересных заявлений. 

Во-первых, правительство Вятки и ОАО «Завод «Сельмаш» стали стратегическими партнерами по выводу машзавода из кризиса, то есть из банкротного состояния.

Во-вторых, машзавод начал активно работать, заказов у него на миллиард рублей, загрузка – до конца года. А способствовали этому усилия членов областного правительства на переговорах в Москве.
В-третьих, гендиректор ОАО «Завод «Сельмаш» Александр Чурин был назван в числе пяти человек, кто пойдет во главе с врио губернатора Игорем Васильевым на праймериз среди единороссов на пост будущего губернатора.

Нам стало интересно, а что обо всем этом думают реальные владельцы завода, в частности основной акционер и залоговый кредитор – ООО «АС Пром». Вот что нам сказал в телефонном разговоре советник генерального директора «АС пром» по внешним связям Александр Мосунов.

Александр Иванович, недавно в кировских СМИ было интервью с Вами, где Вы сказали, что собственникам тоже было бы интересно услышать от внешнего управляющего Сергея Татаринова или ныне исполнительного директора машзавода Александра Чурина пояснения о реальном положении дел на предприятии. И вот они прозвучали, да еще и при участии врио губернатора…

Да, все было очень громко, красиво, пафосно, но… это не имеет никакого отношения к реальному положению дел на заводе. Предприятие практически стоит, заказов нет. 
Уверен, что многие люди уже научились различать предвыборные речи от делового будничного разговора. Тем более, мы не услышали ни слова от внешнего управляющего – господина Татаринова, который сегодня должен руководить всеми процессами на КМЗ и обязан предоставлять достоверную информацию собственникам, кредиторам и государственным органам.

Но все видели по телевизору, что завод работает, главный инженер Зубов перед телекамерами заявил, что заказов на миллиард рублей…

Зубов сказал то, что от него требовалось сказать в данной ситуации. А создать для ТВ красивую картинку с переодеванием нескольких работников в новую робу – не проблема. 
Но уже через пару дней в одной из местных газет господин Чурин говорит, что пока с заказами не очень, что он готов сделать для «АС Прома» хоть 20 кранов, пусть только закажет… 
Во-первых, он ничего не попутал, предлагая основному собственнику нести ему – одному из кредиторов какие-то заказы на ж/д технику? 
Во-вторых, теоретически заказов можно иметь не только на миллиард, но и гораздо больше, так как потребности продукции машзавода есть и в России, и за рубежом. 
Но в эту банкротную пору при внешнем управлении, а тем более с одним из кредиторов, никто реальных переговоров вести не будет. Люди едут, разговаривают, интересуются перспективами и… уезжают! 
Я ведь уже говорил вам, что «АС Пром» сегодня работает на перспективу в отношении ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» - проектов и предложений много. Но с нами-то партнеры разговаривают не только как с кредиторами, но и как с основными собственниками. 
Так что все эти миллиардные заказы сегодня – фикция.


Но в одном из кировских изданий Александр Чурин заявил, что тоже является акционером КМЗ.

Он может говорить все, что угодно. Мы уже давно поняли, что для него солгать, что стакан воды выпить. Есть же реестр акционеров, и в нем нет изменений. 
Впрочем, состоявшийся пиар с возобновлением активности на машзаводе также говорит о том, что господин Чурин, мягко скажем, вводит в заблуждение не только вятское общество, но и врио губернатора.

Можете ли Вы как-то прокомментировать политические заявления и участие Александра Чурина в праймериз «Единой России»?

Мы не вмешиваемся в политические процессы на территории Кировской области, в том числе и в избирательный процесс 2017 года. Мы работаем с тем правительством, которое есть. Если после сентября в нем произойдут какие-то изменения, то это также не повод менять наши интересы в отношении КМЗ и его трудового коллектива, а также законных обязательств перед Кировской областью, как основных собственников ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».

Хорошо, мы не будем интересоваться в данном случае позицией собственников машзавода. Но лично у вас есть свой взгляд на этот политический процесс?

Разумеется, так как приходилось участвовать и в региональных, и в федеральных избирательных кампаниях. Так вот, мое личное мнение, команда и политтехнологи врио губернатора на старте политической кампании 2017 года наделали много ошибок. В частности, визит на проблемное предприятие – дело хорошее, но его надо было подать не как всенародный праздник с пламенными речами, а исключительно в деловом ракурсе. Кроме того, в союзники Игорю Владимировичу от промышленников, прямо скажем, поставили спорную фигуру, которая не добавит ему политического веса, напротив, принесет в перспективе массу проблем.
Так что этот выход можно считать фальстартом. Или как говорила моя вятская бабушка – вот тебе мочало, начинай сначала!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости