Поисковик: «Были случаи, когда пропавшие люди выживали в лесу 15 суток»

Поисковик: «Были случаи, когда пропавшие люди выживали в лесу 15 суток»vk.com/lizaalert_kirov, Александра Таланова

Илья Блинов поделился, как проходят поиски, и объяснил, почему у волонтеров никогда не опускаются руки

«Вышел из дома 8 ноября 2016 года около 15 часов. С тех пор его местонахождение неизвестно»: с подобных сообщений начинается глобальный поиск человека, к которому подключаются полицейские, спасатели и волонтеры.

В кировской группе «Лиза Алерт» «ВКонтакте» более 15 тысяч человек. Из них каждый желает и может помочь. Кто-то печатает и расклеивает ориентировки, другие помогают репостами. Но основная часть работы ложится на плечи волонтеров, которые в любое время суток готовы выехать на поиск пропавшего. Почему добровольцы, забывая о своих проблемах, готовы в любую погоду сорваться и выехать в любой район области и почему у волонтеров никогда не опускаются руки, рассказал участник поискового отряда Илья Блинов.

Начало. В отряд пришел в 2015 году. Случайно, наверное, как все. Увидел сообщение о пропавшем, стало интересно, смогу ли я помочь. Помню свой первый поиск. Искали подростка, который заблудился в лесу в Котельничском районе. В поиске участвовало огромное количество человек: волонтеры, сотрудники МЧС, полицейские. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Нашли его лишь на пятые сутки живым, но обессиленным.

Учеба. Добровольцем может стать каждый. В этом деле не нужно обладать специальными навыками, главное - желание помочь. Ведь помогать можно как в зоне поисково-спасательных работ, так и не выходя из дома, например, репостом в Сети. Но если вы настроены выполнять задачи именно по поиску, предстоит пройти обучение. Вас обучат картографии, ориентированию, оказанию доврачебной помощи. Ежегодно в начале лета проходят крупные учения совместно с полицией и МЧС.

Разделение функций. Людей, которые готовы постоянно выезжать на поиски, очень мало для нашего региона. Не больше 40 человек. Но есть еще десятки добровольцев, которые делают не менее важную работу. Это операторы горячей линии, картографы, координаторы, водители и другие. Функции в отряде строго поделены между участниками.

Сезон. Когда наступает весна, объем работы значительно увеличивается. Начинается так называемый «сезон». Люди массово начинают выезжать на природу на пикник, за ягодами, грибами, на рыбалку. Бывает, что летом за сутки сообщения о пропаже человека поступают друг за другом. Хорошо, что основной сезон совпадает с отпусками волонтеров.

Трудности. Были ситуации, когда приходилось выезжать на три поиска подряд. Тогда я не спал 2,5 суток. Мы, конечно, стараемся избегать подобных ситуаций, но людей не хватает. Впрочем, мы стараемся находить решение в разных ситуациях. Мы часто спим в дороге, можем уснуть в любом месте, когда появляется возможность. Когда ты не спишь сутками, напрочь забываешь о комфортных условиях для отдыха.

Психологический аспект. Я всегда верю до конца, что человек жив. Это основано на опыте отряда. Были случаи, когда люди выживали в лесу в течение 2,5 недель или находились спустя несколько лет. Любой ненайденный для нас жив, поэтому руки никогда не опускаются. Когда становится психологически тяжело, вспоминаешь заветную фразу, которой в идеале заканчиваются поиски: «Найден. Жив».

Судьба. С Лерой мы познакомились на очередном поиске. Правда, заметили друг друга не сразу. Сейчас готовимся к свадьбе. На торжество обязательно позовем участников нашего поискового отряда!

...

  • 0

Популярное

Последние новости