Кировчанин, поднявший гирю 800 раз: «Чтобы не сойти с ума в тюрьме, я стал заниматься спортом»

Кировчанин, поднявший гирю 800 раз: «Чтобы не сойти с ума в тюрьме, я стал заниматься спортом»фото progorod43.ru

Роман Грязев смог взять себя в руки и начать нормальную жизнь

27 мая на Октябрьском проспекте у цирка состоялось празднование 55-летия Ленинского района. Звездой всех мероприятий стал спортсмен Роман Грязев, который 800 раз смог поднять 16-килограммовую гирю. Телефон редакции в тот день просто раскалился от звонков кировчан: они просили узнать, что за силач выступал у цирка, и написать про него.

Мы пообщались с Романом Грязевым о его непростой судьбе, спорте и воле к победе.

Не по той дороге. Роман начал заниматься гиревым спортом пять лет назад, когда отбывал срок в тюрьме. В колонию он попал, как сам признается, по глупости.

Я оступился: выпил на вечеринке и решил украсть телефон, который мне и не был нужен. Владелец гаджета, естественно, написал на меня заявление в полицию. В итоге в тюрьме я провел два с половиной года. Чтобы не сойти с ума в казенных стенах, стал заниматься гиревым спортом (в колонии был спортзал). Однажды к нам на соревнования приехал Сергей Бронников, директор фонда поддержки и развития гиревого спорта. Мы познакомились, обменялись контактами. Этот день стал для меня судьбоносным, - вспоминает Роман.

Безработица. Роман отсидел свой срок, свободная жизнь, конечно, не встретила с распростертыми объятиями: работы не было, денег тоже. Роман решил обратиться к Сергею Бронникову.

Он меня без проблем принял. Помог найти мне работу. Стал заниматься со мной гиревым спортом. Когда я пришел к нему на первое занятие, другие мужчины поднимали 24 килограмма по 30 раз, у меня сначала получилось только 10, затем 25, затем 50. Было сложно, но я решил для себя, что я должен стать сильнее, выносливее, что я не хуже других. Теперь понимаю, что спорт - это один из лучших способов преодолеть сложные жизненные ситуации. Человеку, который вышел из тюрьмы, очень легко скатиться «в синюю яму», начать баловаться наркотиками, но это ненастоящая жизнь. Она не должна быть такой! Главное - найти для себя ориентир, для меня это родные и спорт, - объяснил кировчанин.

Рекорды. В 2016 году Роман выступал на городской эстафете. Гиря была 20 килограммов. За 2 часа 35 минут Роман поднял гирю 2016 раз.

Это был мой личный рекорд. Ко Дню Победы проводили соревнования. На них я занял первое место. В течение 10 минут я больше всех раз поднял гирю. На юбилее Ленинского района я хотел показать себя, тем более это район моего детства. Я предварительно не заявлялся, но организаторы разрешили мне выступить. Я поднял гирю 840 раз. Было приятно. Столько народа собралось и все аплодировали, - вспоминает Роман.

Спортивное поведение. Роман чувствует, что он физически сильнее многих людей, свою силу и энергию он не направит против человека.

Решать конфликты силой - это недопустимо. Я добролюбивый человек. Наоборот, я лучше заступлюсь за слабого, разниму враждующих, но сам силу применять не буду. У меня даже в голове не укладывается это. Свой пыл или агрессию лучше выпускать в спортивном зале, а не на улицах,- высказался мужчина.

Подход к делу. Важно, что любой спорт, а тем более гиревой — травмоопасный. К тренировкам нужно подходить с умом, геройство в этом деле ни к чему.

Когда я выступал, мужчины из толпы тоже храбрились, хватали гири и пытались поднять столько же раз, но у них, естественно, это не получалось. Больших результатов в спорте (как и в жизни) можно добиться только постепенно, ежедневным кропотливым трудом, - рассказывает Роман.

Что дальше. Роман Грязев уже сдал норматив на первый разряд гиревого спорта. В планах получить кандидата, а дальше и звание мастера гиревого спорта.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости