В Александровском саду прошел фестиваль дружбы народов

В Александровском саду прошел фестиваль дружбы народовфото progorod43.ru

Для зрителей был организован настоящий концерт

В воскресенье, 11 июня, в Кирове прошел фестиваль дружбы народов "Вместе Вятка". На сцене в Александровском саду кировчане выступали со своими национальными песнями и танцами.  

В мероприятии принимали участие представители почти всех национальных диаспор, автономий, общин и народностей, проживающие в Кировской области: русские, армяне, азербайджанцы, таджики, дагестанцы, вьетнамцы, мордва, чечено-ингуши, узбеки, татары, евреи, марийцы, башкиры и коми и даже египтяне. 

Одними из первых перед зрителями выступили марийцы. Артисты ансамбля " Ош пеледыш " приехали в Киров из Кильмези. Этот район в нашей области очень многонациональный. 

У нас живет много марийцев. Они являются основателями самого поселка.  У нас есть и татары, и удмурты. Я даже затрудняюсь сказать кого больше. У нас в поселке есть своя автономия, часто мы ездим на фестивали, конкурсы и рассказываем о своей культуре, - поделилась Людмила Перескокова, руководитель коллектива. 

Марийцы во многом похожи на русских, например, национальными праздниками. Новый год они тоже отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.  По христианским обычаям встречают и Рождество. 

У нас есть традиционный праздник. Он отмечается не ежегодно, празднуем его раз в три года. Проводят его, когда заканчиваются полевые работы. В этот день обязательно проходит молебен в роще. Среди деревьев поклоняются марийским богам и просят помощи в грядущем году.  Затем всех гостей угощают блюдами традиционной марийской кухни, -объяснила Людмила Михайловна. 

Кстати, кухня тоже похожа на русскую. Например, на праздник в честь завершения  полевых работ на стол ставят куриный суп, но только вместо лапши используют кислое тесто. 

Суп "Шопо лашка" готовят из ржаной или пшеничной муки. Берут кислое тесто, раскатывают на столе, и разрезают длинными полосками. Кусочки теста опускают в кипящую подсоленную воду и тут же кладут картофель. За 5 минут до готовности суп заправляют луком, затем взбитым яйцом и солят по вкусу. Кроме этого, у нас принято готовить ватрушки, вареники с творогом. Все блюда похожи с русскими, только названия различаются. 

Людмила Михайловна рассказывает, что культуру своего народа марийцы вспоминают не только по большим праздникам. В будни они вполне могут разговаривать на своем языке и не встретят в селе недовольных взглядов прохожих. 

Свой язык мы используем, но, к сожалению, молодежь, наши дети не учат наш родной язык и говорят в основном только по-русски. Но мы стараемся их приучать, - вздохнула  Людмила  Перескокова. 

Мероприятие проходило в Александровском саду с 12 дня до 18 часов вечера. В рамках своего участия  каждая национальность представила свои творческие коллективы, кухню, костюмы, литературу, предметы быта, традиции, игры и спортивные забавы.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости