Как в Кирове борются с фальсифицированной «молочкой»?

Как в Кирове борются  с фальсифицированной  «молочкой»?предоставлено рекламодателем

Проблема приобретает серьезные масштабы

О том, какие меры принимаются в нашей области для выявления производителей некачественной молочной продукции, обсуждали на заседании профильной комиссии Общественной палаты Кировской области с участием представителей Роспотребнадзора, УФАС, Минсельхоза Кировской области, Вятского молочного союза, ГК «Система «Глобус». 

Что такое фальсифицированная продукция. Во-первых, обман потребителей относительно качества и потребительских свойств товара с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Во-вторых, вред здоровью, так как фальсифицированная продукция не соответствует требованиям нормативных документов и может быть опасной. Ну и в-третьих, производство такой продукции -  это недобросовестная конкуренция.

Фальсифицированную продукцию очень часто можно встретить в федеральных сетях и в магазинах «шаговой доступности». Также она попадает в бюджетные организации, в том числе в детские и лечебные учреждения. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет эффективных инструментов предупреждения появления фальсифицированной продукции в обороте. В случае ее обнаружения очень сложно производителей некачественной продукции привлечь к административной ответственности. На это особо обратили внимание участники совещания. 

Проверки контролирующими органами. По данным Роспотребнадзора Кировской области в 2016 году в рамках проверок отобрано и исследовано более 400 проб молока и молочной продукции. Признаки фальсификации выявлены в 28 пробах (масло сливочное, сыр, мороженое, молоко питьевое), причём 26 проб – это продукция предприятий, расположенных в других регионах РФ, 2 пробы - продукция предприятий, расположенных на территории области. 

Контрольные закупки Вятского молочного союза. Проверки предприятий и организаций проводятся государственными контролирующими органами согласно годовым планам, а фальсифицированная продукция может появиться в любое время в различных торговых точках. Вот поэтому Вятский молочный союз (далее – ВМС) в 2011 году начал работу по выявлению фальсифицированных молочных продуктов. В случае обнаружения на прилавках магазинов «подозрительного» товара или по информации потребителей, комиссией ВМС проводится контрольная закупка продукции и образцы ее сдаются на лабораторные исследования.

При покупке – будьте внимательны. Так, например, в магазине «Оазис» пачка сливочного масла ПО «Триумф» (Нижегородская область) стоит 34 руб. А в одном из магазинов в Нововятском районе продается сливочное масло по цене 114 руб. 90 копеек за килограмм, производство – Алтайский край.  Столько натуральное сливочное масло стоить не может, так как для производства 1 килограмма сливочного масла требуется 21-22 литра молока, а стоимость килограмма сырого молока составляет 22-25 рублей. Покупая сливочное масло по низкой цене, стоит задуматься, что за суррогат вам предлагают и не навредит ли он вашему здоровью.

Иногда фальсифицированная продукция может продаваться дороже, чем натуральный продукт. Например, сливочное масло производства «Белмолоко» в магазинах «Пятерочка». Но после того как было установлено, что данное сливочное масло является фальсификатом, производитель перерегистрировался и стал называться ООО «Продоптторг», хотя юридический адрес и сама упаковка продукта не изменились. 


на фото: Контрольная закупка Вятского молочного союза. Лабораторные исследования установили: все представленные образцы - фальсификат.

Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, в него добавляются растительные масла, в том числе пальмовое масло. В последнее время стали добавлять говяжий жир, методики определения которого пока нет и его присутствие в продукции можно определить только по органолептической оценке: у такого масла появляется восковитый привкус.  

Выигранное дело. В прошлом году УФАС по Кировской области по заявлению Вятского молочного союза  удалось выиграть суды во всех инстанциях в отношении ИП Новоселов В.В. (город Кулебаки Нижегородской области), в результате индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за производство фальсифицированной молочной продукции. Хотя, как отметил представитель УФАС, практически по всей России судебная практика в антимонопольных органах отрицательная. В нашей области – это хорошее положительное начало. Проблема в том, что с точки зрения временного периода все дела рассматриваются долго и недобросовестный производитель за это время может реализовать большой объем некачественной продукции, а также сменить наименование юрлица и продолжить изготавливать фальсификат уже под новым именем.

Фальсификат в детских садах и больницах. В 2015 году фальсифицированное масло было обнаружено в онкодиспансере и областной клинической больнице, годом ранее – в перинатальном центре. По данным Роспотребнадзора в ноябре 2016 года обнаружено фальсифицированное сливочное масло в  Кировском доме ребенка, в мае 2017 – в детском саду № 222 Нововятского района, в апреле 2017 года – фальсификат сыра в детском саду в городе Уржуме.

Те же нарушители сейчас выигрывают тендеры и поставляют фальсификат в бюджетные организации. В областном УФАС находится на рассмотрении дело по факту введения в гражданский оборот фальсифицированной молочной продукции, которая была выявлена в учреждении для ветеранов войн. 

Работать, объединив усилия. Вопросов было много и к контролирующим органам, и к торговым сетям, и к Минсельхозу Кировской области. Поднимался вопрос и о сильном законодательном лобби, когда вместо того, чтобы ужесточить требования к производителям фальсификата, вводятся смягчающие процедуры к нарушителям. В свою очередь Роспотребнадзор предложил ввести уголовную ответственность виновных лиц – вот тогда принимаемые меры по предупреждению выпуска фальсифицированной пищевой продукции будут эффективными.

По итогам обсуждения было принято решение о том, что необходимо на законодательном уровне усилить ответственность производителей за выпуск фальсифицированных продуктов, вплоть до приостановления деятельности предприятий, а также усилить ответственность продавцов за реализацию фальсифицированных пищевых продуктов. Но изменение законодательства – это длительный процесс. Поэтому сегодня, объединив усилия надзорных, контролирующих органов, регионального руководства, общественных организаций, необходимо и дальше бороться с теми, кто занимается производством и реализацией фальсифицированной пищевой продукции.

В основном фальсифицированная продукция завозится в нашу область из других регионов, чаще всего из г. Москвы, Московской (Химки, Королев), Самарской и Нижегородской областей. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости