Куда переезжают жить кировчане и жители каких регионов едут к нам?

Куда переезжают жить кировчане и жители каких регионов едут к нам?из архива progorod43, предоставлены героями публикации, Фото журнала «Бизнес Класс»

В 2016 году область покинули более 17 тысяч человек

Кировстат подвел итоги миграционных процессов в регионе за 2016 год. За прошлый год миграционная убыль населения в Кировской области составила 2780 человек. То есть уезжает из нашего региона ежегодно больше людей, чем приезжает.

Куда чаще всего едут кировчане и почему, также рассказали в ведомстве. Большая часть мигрировавших кировчан переехала в Санкт-Петербург и Московскую область. Значительное число земляков мигрировало в Республику Коми и Москву. Также в 2016 году кировчане переезжали в Марий Эл, Татарстан, Нижегородскую и Тюменскую области. В качестве основных причин переезда кировчане указали личные и семейные обстоятельства, учебу и работу.

Всего за 2016 год Кировскую область покинули 17371 человек, из них:

  • 1555 человек переехали в Санкт-Петербург.
  • 1553 человека - в Московскую область.
  • 1277 человек - в Республику Коми 
  • 1275 человек - в Москву
  • 1188 человек - в Марий Эл
  • 1108 человек - в Татарстан
  • 1058 человек - в Нижегородскую область
  •  826 человек - в Тюменскую область

Причины переезда:

Личные и семейные обстоятельства 32,7%
учёба 12,7%
работа 15,9%
Покупка или наследования жилья 4,1%
Желание вернуться на прежнее место жительства 1,5%
Иные причины: 33,1% жителей области.

За 2016 год в наш регион переехали 14 476 человек, из них из:

Коми - 1617 человек
Марий Эл - 929 человек
Удмуртия - 854 человека
Татарстан - 802 человека
Москва - 1025 человек
Санкт-Петербург - 919 человек
Нижегородская область - 808 человек
Московская область - 829 человек

Сергей Игнатьев, журналист издания «Бизнес Класс». Уехал в Москву в 2015 году, вернулся в Киров через полгода.

В Москве я работал на ВГТРК в программе «Доброе утро», после этого ушел работать в бригаду новостей на Life News. Но началась новая волна кризиса: СМИ стали сокращать штаты. Перед самым Новым годом со мной, как и с моими коллегами, не продлили контракт. Я понимал, что найти работу в медиа непросто, и вернулся в Киров. Вернулся с огромным багажом опыта и знаний, ощущениями «могу», «знаю», «хочу», «сделаю лучше, чем другие». Было непросто привыкнуть к медленному ритму жизни и работы в Кирове, свыкнуться с ощущением, что Киров можно обойти за час или объехать за 20 минут. Однако помогло ощущение комфорта, родных стен и присутствия рядом близких людей. В Кирове я решил полностью поменять специализацию: ушел с ТВ, попробовал сначала - на радио, теперь работаю в глянцевом деловом журнале. Это новая точка роста, новое направление деятельности, новый опыт! Знаете, за кадром жизнь кажется спокойнее!

Любовь Бессонова, литературный редактор онлайн-газеты в Санкт-Петербурге. Переехала в Санкт-Петербург в начале 2016 года.

Причины, по которым кировчане переезжают в большие города, очевидны. Первая – в регионе низкие зарплаты, и бывают такие профессии, что, как ни бейся, больше минимума не заплатят. В больших городах зарплаты выше, но, естественно, выше и расходы. Вторая причина – более развитая инфраструктура и огромный выбор мест, где можно порадовать и тело, и душу. Обе эти причины повлияли на решение о переезде в Северную столицу. Я всегда восхищалась этим городом, его масштабами – много воды, памятников архитектуры, истории, ухоженных парков и скверов. Говорят, что в Питер переезжают по любви – на мой взгляд, это чистейшая правда. В этом городе, несмотря на обилие осадков и небольшое количество солнца, очень светло и душевно – это особое состояние, которое может почувствовать не каждый. Кто почувствует – остается в этом городе надолго. Я всегда любила, люблю и буду любить Питер. Он всегда для меня - душевный и холодный, светлый и дождливый, манящий и грубоватый, невероятно исторически богатый и нищий на окраинах, ослепительно красивый и неудачно изуродованный творениями горе-архитекторов, близкий и в то же время далекий. Петербург – контрастный город, и любишь его именно таким.

Кстати: Из-за миграции актуальна проблема оттока из региона высококвалифицированных кадров. В 2016 году число уехавших из области, имеющих среднее специальное, высшее и неполное высшее образование, превысило число прибывших с таким же уровнем образования на 1328 человек.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости