Первый в стране музей Дзержинского открыли в Кировской области: что думают об этом историк, учитель и экскурсовод

Первый в стране музей Дзержинского открыли в Кировской области: что думают об этом историк, учитель и экскурсоводфото kirov.sledcom.ru

Открытие музея Дзержинского в Кировской области вызвало бурную реакцию в соцсетях. В руководстве музея объяснили, как воспринимают критику в адрес главы чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

Сообщение о том, что в селе Кай Кировской области открылся единственный в России музей Феликса Дзержинского, вызвало резкий негатив и не только жителей нашего региона. Известный блогер Илья Варламов назвал "культом личности" то, что сейчас происходит в Кировской области и других регионах. 

 Памятники Дзержинскому уже торжественно открыли в Кирове и в Курске. В Москве ветераны-чекисты принесли цветочки в "Музеон", в Новосибирске коммунисты провели митинг, рассказывая о подвигах своего кумира, а Магадан подарил Железному Феликсу мемориальную доску. В Смоленске бюст палача открыли прямо на территории школы, чтобы дети с малолетства впитывали правильные скрепы. Культу Дзержинского у силовиков нет оправданий. Они настолько безжалостны, что почитают маньяка или настолько глупы, что не понимают кто он? - высказался Варламов в своем блоге.

Кировчане отнеслись к открытию музея в регионе не так враждебно, как на это отреагировали пользователи интернета из других регионов.

Мы должны воспринимать историю нашей страны такой, какая она есть, а не пытаться разделить события, людей и факты на хорошие и плохие. Дзержинский, безусловно, личность яркая, и с этой точки зрения, открытие музея - это важный шаг в деле развития туризма в Кировской области, - высказался преподаватель истории в кировской школе Елена Орлова.

Такое мнение разделил и историк из Нижнего Новгорода. Молодой человек тоже обратил внимание, что личность не нужно судить однобоко.

Хорошо, если в музее посетителям не будут рассказывать байки. Вообще к Дзержинскому мое отношение позитивное. Он возглавлял органы госбезопасности. Это органы защиты и граждан страны в том числе. Ну и еще он эффективно боролся за исчезновение детской беспризорности, - поделился Дмитрий Коряков.

Сотрудники музея Дзержинскому не стали давать каких-либо оценок, а лишь отметили, что историю нужно принимать как есть. 

В нашем селе Дзержинский был в ссылке. Это наша история, из нее строчек не выкинешь. Мы будем рассказывать про НКВД как есть. Если бы не было НКВД, не было бы нашей страны, - сказали в музее.

В учреждении отметили, что с радостью готовы принять любых гостей. Музей работает со вторника по субботу с 8:00 до16:00. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости