Наверх

Домашний уют и жизнь по распорядку: репортаж из центра реабилитации для наркозависимых

Возрастное ограничение: 12+
автора
Сотрудники центра готовы помочь всем, кто потерял надежду на выздоровление

Общественная организация «Город без наркотиков» помогает кировчанам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, уже два года. За это время благодаря общественникам удалось спасти десятки жизней, изменить десятки человеческих судеб.

Новая жизнь. Председатель правления региональной общественной организации «Город без наркотиков» Александр Пигулин не понаслышке знает о проблемах наркомании. Трудно поверить, но этот крепкий, двухметровый мужчина еще восемь лет назад был изможден, сломлен психологически и весил всего 60 килограммов.

В Петербургский центр реабилитации меня привез младший брат в 2009 году. К тому времени я уже не ходил, тело было покрыто язвами, медики собирались ампутировать ногу. Я тогда ничего не хотел, мне было все равно, что от меня отвернулись родители, я думал только о том, чтобы словить кайф, - вспоминает Александр.

Сейчас Александр здоров. Он женился, в семье растут двое детей. После курса реабилитации, когда Александр встал на ноги и в прямом, и в переносном смысле, он решил помогать наркоманам бороться с зависимостью.

Александр Пигулин в центре.

Дисциплина. В Кирове три реабилитационных центра от организации «Город без наркотиков», где готовы принять зависимых людей. Мы побывали в двух из них. Оба центра находятся в черте города, в небольшой удаленности от центральных улиц. На вид реабилитационный центр — это обычный частный дом. Обстановка здесь домашняя.

Вкусно пахнет едой, у входа – тапочки, на крыльце – коляска. На улице сохнет белье.

В доме есть уютная гостиная, здесь обитатели центра собираются вечерами.

Меню висит на холодильнике.

Обедают все вместе на кухне. Прием пищи по расписанию.

Распорядок дня висит на стене.

Готовят и прибираются здесь по очереди согласно графику дежурства.

В комнатах живут по два-четыре человека. Везде — идеальный порядок.

Сотовые телефоны здесь запрещены, как и просмотр передач и фильмов про криминал, наркотики, эротику.

Покинуть центр реабилитации пациент может добровольно в любое время. Но он должен за сутки до ухода оповестить об этом руководителя. Насильно здесь никого не держат. Редко, но срывы у зависимых бывают, они уходят, но через день звонят и возвращаются, - рассказал Александр Пигулин.

Нелегко приходится и близким зависимых людей. Не все готовы видеть, как на их глазах родной человек медленно умирает. И здесь сотрудники центра готовы помочь.

Каждую неделю с близкими зависимых людей в дружественной обстановке за чашкой чая встречается психотерапевт Елена Шарова.

Результат. За два года работы реабилитационного центра под руководством Александра Пигулина в ремиссию вышли 20 человек. Это те, кто сейчас не пьет, не курит, не употребляет наркотики и в целом живет жизнью обычного человека. Несмотря на то, что начинали проходить курс около полусотни зависимых, это очень хороший результат.

Елена Шарова, психотерапевт: У наркоманов полностью отсутствуют чувства. Им нет дела, что родным больно, им чуждо чувство любви, нежности, жалости. Вскоре после того, как они начинают осознавать тот факт, что больны, у них вновь начинают проявляться чувства. И первое, что они делают, — это плачут. Представляете, сидят перед вами взрослые мужчины — и плачут. Только тогда они вспоминают о своих родителях, о своих детях.

Видео Женщины Здоровье Мужчины Фотоотчет

Комментарии 7

05 октября, 17:55 ГБН
Готовы встретиться лично, чтобы не быть голословными, и дать компетентную информацию о действии людей о которых пишите, а также о несоответствии написанному в репортаже!?
05 октября, 20:11 Пострадавший
Елена Шарова - мошенница! Есть немало наркоманов, которых она отправила на тот свет, а сама потом стала обладательницей их квартир. Берегитесь эту женщину!!!
06 октября, 18:03 Мошенница
Ребята, откройте свои личики, а то ваш "лай из подвортни" напоминает жгучую зависть хронических неудачников. Статья уголовного кодекса за грязную клевету рыдает по вам горючими слезами.
06 октября, 18:07 Мошенница!
Ого! Дорогой друг, я подаю на Вас в суд за клевету...То, что Вы пишите из-за подворотни, не делает Вас невидимым)))
06 октября, 18:11 Кировчанка
Пострадавший
Елена Шарова - мошенница! Есть немало наркоманов, которых она отправила на тот свет, а сама потом стала обладательницей их квартир. Берегитесь эту женщину!!!
Вы бредите??? Что Вы курите? О каких квартирах вы тут говорите??? Бред. Знаю Елену Николаевну. Очень порядочный, скромный человек!!!
06 октября, 18:34 Елена Шарова
Пострадавший
Елена Шарова - мошенница! Есть немало наркоманов, которых она отправила на тот свет, а сама потом стала обладательницей их квартир. Берегитесь эту женщину!!!
Мне скрывать нечего. Поэтому я готова встретиться с тем, кто вымещает свою злость и ущербность под разными вымышленными именами. Догадываюсь, кто это пишет и уверяю, что не оставлю данные комментарии без ответа, т.к. оскорблены моя честь, достоинство и профессионализм.
06 октября, 19:38 Дим
Кекс -это кто?Центр назывался не здоровые люди а "здоровая страна " Шарова ЕН работала в нем психологом ...И уж не в коем случае не имела отношения к финансовой части ,что-бы кого-то кинуть !Шарова Елена Николаевна -квалифицированный специалист и честный человек !А вот гавнюков и завистников полно...мне лично не приятно слышать такие комментарии !Поддержка вам Елена Николаевна ...не обращайте внимание на духовно опусташонных людей

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru