Наверх

Кому в Кировской области открывают мемориальные доски?

Возрастное ограничение: 0+
43.мвд.рф
Подборка публикаций, посвященных ветеранам ОВД из Кировской области

10 ноября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел. Ко Дню полиции была подготовлена серия публикаций о ветеранах ОВД, которые образцово исполнили свой служебный долг. Сейчас каждому из этих ветеранов торжественно открыты мемориальные доски.

1. Русинов Петр Андреевич в 1943 году семнадцатилетним парнем был призван в действующую армию. Воевал на Дальнем Востоке, был пулеметчиком 108 полка. Получил ранение.
С 1955 по 1973 годы нес службу в органах внутренних дел. Закончил службу в звании капитана милиции.
Награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, «Ветеран труда»; орденом Отечественной войны II степени.

12 мая на фасаде здания пункта полиции «Верхошижемский» МО МВД России «Оричевский» в торжественной обстановке открыта мемориальная доска с изображением капитана милиции Петра Русинова.

2. Смольников Александр Федотович родился 19 февраля 1925 года в деревне Фаленки Зуевского района. Принимал участие в боях против японской армии. С сентября 1945 по октябрь 1948 находился в Северной Корее. В ноябре 1955 года он был уволен в запас и вернулся в Фаленки.

По направлению Фаленского райкома партии пришел работать в Фаленский отдел милиции на должность начальника паспортного стола. Был участковым уполномоченным, старшим оперативным уполномоченным уголовного розыска. С 1967 по 1978 год Александр Федотович – начальник районного отдела внутренних дел.

За успехи в охране общественного порядка и образцовое исполнение служебного долга награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, нагрудным знаком «Отличник милиции». Боевой и трудовой путь Александра Смольникова отмечен 20 правительственными наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За освобождение Северной Кореи».

6 мая 2016 в поселке Фаленки открыли мемориальную доску в память участника Великой Отечественной войны, подполковника милиции в отставке Александра Федотовича Смольникова.

3. Борис Михайлович Куликов отдал службе в органах внутренних дел более 30 лет.
Родился Борис Куликов 24 апреля 1928 года в городе Вятские Поляны. В 1946 году был призван на службу в Советскую армию сроком на 5 лет. В 1953 году Борис Михайлович поступает в Ленинградскую Следственную школу прокуратуры СССР. С августа 1955 по август 1956 год был следователем прокуратуры Сталинского (Октябрьского) района города Кирова. В 1957 году как ответственный и перспективный работник прокуратуры Борис Михайлович направлялся следователем  в прокуратуру Уржумского, а далее Слободского района. С 1957 по 1960 год, набравшись опыта прокурорской работы,  Борис Михайлович проходил службу в прокуратуре города Кирова.

В 1960 году, по направлению Кировского городского комитета КПСС, Борис Михайлович поступил на службу в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного отдела БХСС УВД Кировского горисполкома, где проходил службу до 1963 года. В 1963 году Борис Михайлович назначается начальником отделения 2 отдела милиции Кировского горисполкома и в дальнейшем становится заместителем начальника отдела службы охраны общественного порядка Кировского облисполкома.

Отвечая за состояние общественного порядка на территории Кировской области, Борис Михайлович зарекомендовал себя инициативным и ответственным руководителем, который мог организовать службу на любом порученном участке. В соответствии с приказом Министра внутренних дел СССР от 3 мая 1972 год на территории города Кирова был создан отдел внутренних дел Первомайского райисполкома города Кирова. Первым начальником РОВД был назначен полковник милиции Борис Михайлович Куликов.  

В 1975 году Борис Михайлович был назначен начальником БХСС УВД Кировской области.  В период руководства БХСС при непосредственном участии Б.М. Куликова были раскрыты громкие уголовные дела по расхищению государственной собственности.

В марте 1984 года Борис Михайлович был уволен из органов внутренних дел по болезни. Состояние здоровья не позволило быть в строю, но и на заслуженном отдыхе Борис Михайлович продолжал участвовать в жизни Первомайского РОВД, активно делился накопленным жизненным и служебным опытом с молодыми сотрудниками.

За период службы в МВД Борис Михайлович награжден медалью МВД «За безупречную службу» 1 степени, медалью «За доблестный труд».
9 ноября 2016 года на здании отдела полиции №2 УМВД России по г. Кирову открыта мемориальная доска в честь полковника милиции Бориса Михайловича Куликова.

4. Лумпов Илья Михайлович родился в 1919 году в деревне Киряши Куменского района в крестьянской семье. В сентябре 1939 года Лумпов И.М. призван в ряды Красной армии, где прослужил до августа 1946 года. Воевал с милитаристской Японией на восточных рубежах нашей родины, за что был награжден правительственными наградами: медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

В декабре 1946 года И.М. Лумпов начал службу в УМВД Кировской области в должности помощника оперуполномоченного оперотдела. В октябре 1959 года по направлению начальника управления внутренних дел исполкома Кировского облсовета прибыл в Даровской район на должность начальника отделения милиции, где прослужил по март 1963 года. После был переведен в Шабалинский районный отдел милиции на должность заместителя начальника отдела милиции. 14 марта 1964 года Лумпов И.М. вновь назначен начальником Даровского районного отдела милиции откуда и вышел на заслуженный отдых в 1969 году в звании подполковника милиции.

За период службы в органах внутренних дел он поощрялся 18 раз. В ноябре 2016 года в Даровском мемориальной доской была увековечена память фронтовика, подполковника милиции Ильи Лумпова.

5. Одним из участников войны, служивших в милиции и очень много сделавших для обеспечения правопорядка и законности на территории города Вятские Поляны, был Михаил Михайлович Драницын.
В августе 1941 года он был призван в Красную армию. Закончил войну помощником начальника штаба полка по спецсвязи.

В феврале 1945 года Михаил Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. За участие в боевых действиях он также был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

После демобилизации Михаил Михайлович поступил на службу в милицию, где служил с 1947 по 1970 год. За этот период он был неоднократно награжден за заслуги в деле борьбы с преступностью и образцовое исполнение служебного долга. С 1958 по 1970 год Михаил Михайлович Драницын работал в должности начальника Вятскополянского отдела внутренних дел.

В мае 2015 года на здании межмуниципального отдела МВД России «Вятскополянский» установлена мемориальная доска, посвященная ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Михайловичу Драницыну.


 

Мужчины

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru