Наверх

В Кирове открылась третья вертолетная площадка

В Кирове открылась третья вертолетная площадка
22 ноября в Кирове состоялось торжественное открытие вертолетной площадки рядом со Станцией скорой медицинской помощи

В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев, заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев и советник генерального директора компании «Вертолеты России» Дмитрий Сергеев.

Сегодня очень значимый день для всей Кировской области. Начала работу третья вертолетная площадка на территории города Кирова. Две другие – у Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и у Кировской областной клинической больницы – уже успешно работают, – подчеркнул глава региона. – Благодаря санавиации пациенты из самых отдаленных районов Кировской области в кратчайшие сроки доставляются в ведущие специализированные медицинские учреждения областного центра.

Отметим, новая вертолетная площадка станет базовой на территории города Кирова. Она полностью соответствует требованиям федерального законодательства и располагается в пяти-десятиминутной доступности от ведущих клинических центров области.

Напомним, активное развитие службы санитарной авиации в регионе началось с июля 2017 года. В период с 6 июля по 22 ноября выполнено 379 вылетов, эвакуировано 415 человек, в том числе 66 детей. Для сравнения, за весь 2016 год санитарной авиацией, а именно одним вертолетом Ми-2, было совершено 112 вылетов, транспортировано 109 человек. Развитие санитарной авиации в нашем регионе стало возможным благодаря участию в федеральной программе по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом. Она рассчитана на три года. На закупку авиационной услуги в 2017 году региону выделено порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн рублей, из областного – 19,5 млн рублей.

Сейчас пациентов перевозят на двух вертолетах Ми-2 и вертолете «Ансат», который оснащен медицинским модулем. Это позволяет оказывать помощь внутри самого транспортного средства еще во время перелёта. Добавим, вертолетные площадки оборудованы во всех районах Кировской области, что позволяет эвакуировать пациентов из самых отдаленных населенных пунктов, с которыми нет дорожно-транспортного сообщения.

Если вы видите вертолет в небе, знайте, что это чья-то спасенная жизнь. На территорию площадки у Станции скорой медицинской помощи эвакуируются пациенты, которые нуждаются в неотложной помощи, но имеется время доставить их в медицинское учреждение на реанимобиле. Если же вертолет приземляется на площадку у Центра травматологии или областной больницы, то это экстренная ситуация и здесь очень важно соблюдать принцип «золотого часа», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Отметим, вертолет «Ансат» также оборудован информационной системой теле-ЭКГ, которая позволяет в реальном времени автоматически расшифровать любую кардиограмму, сделанную в машине скорой медицинской помощи или на борту вертолета во время полета. Таким образом, ведущие кардиологи региона могут дистанционно консультировать коллег в районах и оперативно назначать лечение пациентам. В настоящий момент система теле-ЭКГ включает в себя 134 мобильные станции, при помощи которых в онлайн-режиме передаются ЭКГ.

Валерий Кукшинов, житель Кикнура, испытал новую технологию на себе. Несколько дней назад у него случился сердечный приступ.

В груди сильно сдавило. Приехала скорая помощь, было решено везти меня в Киров на вертолете. Уже на борту мне оказывали медицинскую помощь. Долетели за один час, а если бы ехали на машине, это заняло бы 4 часа по не очень хорошей дороге. В Кирове в областной больнице сразу доставили в реанимацию, операция прошла успешно. Большое спасибо врачам! Чувствую себя сейчас хорошо. Если бы не вертолет, думаю, не выжил бы. Санавиация спасает жизни, – поделился пациент.

Как отметил советник генерального директора компании «Вертолеты России» Дмитрий Сергеев, Кировская область является одним из лидеров по числу вылетов санитарной авиации и по количеству спасенных пациентов.

Мы рассматриваем, как один из возможных вариантов, поставку второго вертолета «Ансат» в ваш регион, – подчеркнул он. – По поручению Президента России Владимира Путина программа действия санитарной авиации будет расширена на все субъекты РФ. Сейчас она реализуется в 34 регионах, где совершено более 5000 вылетов, эвакуировано 3300 пациентов.

Кроме того, как отметил Дмитрий Курдюмов, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможном строительстве еще одной вертолетной площадки в городе Кирове – у Северной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru