Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих соседей

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих соседейpixabay.com

Прецедентом к этому стал двухлетний спор между двумя соседями

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 

Прецедентом к этому стал двухлетний спор между двумя соседями в Новосибирске. Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет негативно сказывается на его здоровье и на состоянии его ребенка. Истец настаивал на компенсации морального вреда в размере 250 000 рублей.

Он не встретил понимания в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, зато его позицию поддержал Верховный суд РФ. Он признал, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику квартиры курить на балконе. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи. В таком случае допускается и выплата компенсации морального вреда пострадавшему за нарушение прав в сфере охраны здоровья.

Спор был отправлен на второй круг в апелляционную инстанцию. К этому времени некурящий сосед сменил квартиру. Тем не менее заявитель настаивал на компенсации морального вреда.

Высшая инстанция частично отменила решения нижестоящих судов и присудила некурящему жителю Новосибирска компенсацию в 5 000 рублей.

Новости progorod теперь в Telegram

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости