Наверх

Онлайн-трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина

Возрастное ограничение: 16+
kremlin.ru
В этом году на мероприятие аккредитовано рекордное число журналистов

В четверг, 14 декабря, в 12:00 в Центре международной торговли начнется большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. В этом году, как сообщают федеральные СМИ, на мероприятие аккредитовано рекордное число журналистов - 1640 человек, представляющие как федеральные, так и региональные, и зарубежные СМИ. Для сравнения - в прошлом, 2016 году, аккредитованных журналистов было 1390. 

В прошлом году большая пресс-конференция Владимира Путина длилась рекордные четыре часа. Посмотрим, побьет ли рекорды по продолжительности эта конференция. 

Редактор нашего портала Мария Сенилова уже на месте и готова задать президенту интересный вопрос.

Кроме того, мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции, чтобы держать вас в курсе главных событий этого дня.  

10:00. До начала пресс-конференции два часа. Журналисты собрались в медиацентре. Очередей практически нет, вход по магнитным бейджам. Осматривают как в аэропорту: обыскивают, проводят через рамку, тщательно досматривают вещи. 

10:16. После досмотра прохожу в следующее помещение. Там накрыты столы: бутерброды, пицца, закуски, фрукты. Журналисты почти ничего не едят, только пьют много кофе.

10:24. На втором эта же толпа. Здесь уже сотни журналистов, телевизионщики в холле ведут репортажи. Есть несколько залов с компьютерами, откуда ведут прямые трансляции ТАСС, "Интерфакс", "Известия" и другие.

Журналисты общаются между собой, обсуждают проблемы своих регионов, у всех одно и то же: ЖКХ, коррупция и плохие дороги. 

Журналист из Краснодара приехала с табличкой, на которой изображен новый дорожный знак "Зарядка электромобилей". 

В крае 55 электромобилей. Мы придумали проект «На электромобиле к морю». У президента хочу попросить поддержки проекта, чтобы появилось как можно больше зарядок. Чем больше зарядок - тем больше электрокаров, чем больше электрокаров - тем лучше экология, - говорит Екатерина Голуб. 

Большинство журналистов одеты в темное, как и я, много мужчин в костюмах. Эти женщины на фото пока самые яркие здесь. 

У меня взяли интервью журналисты из Тюмени, их привлекла моя табличка, которую я спрятала в цветах.

Ко мне подошла журналистка и спросила: "А что это у вас за рояль в кустах?" В ходе интервью мне задали вопрос, как я буду привлекать внимание президента, какой вопрос задам. Еще рассказала про Владимира Маматова, как он славно взял слово вместо турецкого журналиста три года назад и задал свой знаменитый вопрос про Вятский квас. Меня с табличкой сняли крупным планом. 

11:00. До начала мероприятия час, у входа в помещение большая толпа. Все ждут, когда начнут запускать внутрь. Первым делом пропустят телевизионщиков и фотокорреспондентов. Остальным журналистам придется бороться за хорошее место, кто вперед успеет занять, тот и молодец. В толпе вижу известную журналистку Ираду Зейналову, сейчас она работает на канале НТВ.

Людей с необычными табличками мало. Пока увидела только православного активиста с иконой и женщину с игрушкой. 

Стоим в очереди, ждем. Рядом группа китайских журналистов, говорят, что спросят у Путина, как будут развиваться отношения России и Китая дальше. 

Журналиста из газеты ППР не пропускают в зал - он прикрепил свою табличку скрепками на спину. Прохожу в зал, на входе опять тщательно досматривают: содержимое сумок, карманов, читают, что написано на табличках. 

В зале толкучка, очень много народу. Мест не хватает, а в холле еще много журналистов. Сотрудники охраны говорят: кто не успеет сесть, тот не попадет на мероприятие, так как стоять нельзя.

Я заняла место за операторами, они стоят стеной и абсолютно ничего не видно из-за них. Попробую все-таки стоять.

Тех, кто не успел сесть, просят пройти в пресс-центр, где на телевизорах будет транслироваться прямая линия. Один из регионалов говорит: «Ребята, вы, конечно, можете здесь ругаться, но я предлагаю спуститься вниз, поесть в буфете и посмотреть телевизор". Я остаюсь в зале, мои соседи - французские журналисты. До начала мероприятия 3 минуты. 

12:00. Заявленное начало прямой линии. Президент задерживается. 

12:10. Вышел Песков, затем Путин. Первый вопрос от радиостанции "Говорит Москва": "Зачем вы идете на выборы?". 

Путин: Необходимо сосредоточить внимание власти на развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования. Все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан.

12:15 Life news: Почему за 20 лет вашего правления не появился адекватный кандидат от оппозиции?

Путин: Чтобы обострить вопрос: я видел плакат "Путин, бай-бай" (на плакате написано "Путин бабай"). Журналистка, задавшая вопрос, объясняет, что это переводится с татарского как «Дедушка Путин». Все засмеялись.

Путин заявил, что будет участвовать в качестве самовыдвиженца. Кто возглавит штаб - неизвестно.

Первый вопрос от регионалов задает журналист klops.ru (Калининград): Может ли федеральная власть способствовать строительству Приморского кольца из Балтийска в Калининград?

Путин в темно-синем костюме, бордовом галстуке. По телевизору не видно, сколько на самом деле седины у него на висках. Только что сам выбирал вопрос, прищурился и шепотом стал читать таблички. Рядом с президентом стоит кружка с гербом, но он ни разу к ней пока не притронулся. 

Журналист Владимир Маматов, который три года назад задал вопрос про Вятский квас, снова здесь, на табличке написано "Вятский квас". Журналисты обсуждают между собой байку, что вот уже три года каждый месяц Путину привозят этот напиток из Кирова. 

Только что Путин опять искал вопрос, увидел табличку, говорит: «Шахматы - это интересно, но позже». На табличке было написано «Шахты». Журналист ворчит: "Какие шахматы..."

Путин пошутил, что Песков выбирает вопросы по блату: сначала "Вести 24", потом Первый канал. 

Что заметила, Песков дает слово журам, которые сидят на первых рядах. На стульях заранее лежали таблички «зарезервировано». Есть подозрение, что как минимум первый час будут задавать вопросы, которые согласованы заранее. 

Дали слово Сергею Брилеву. Журналисты с задних рядов начали кричать: "Давайте на галерку! Слово регионам!"

Анекдот от Путина: Сын взял у папы кортик, отец спрашивает его: "Где-то у меня кортик был, где он?" Сын сказал: "Папа, не ругайся, я его у мальчишки с соседнего двора на часы поменял". Папа: "Покажи", часы посмотрел и сказал: "Хорошие, молодец. А знаешь, завтра к нам придут бандиты, грабители. Меня убьют, маму убьют, сестру изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: "Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут".

13:05. Только что журналистка портала «Одаренные дети России» сказала, что у них с президентом родился общий талантливый ребенок. Путин перекрестился. Все засмеялись. Талантливый ребенок - это портал "Одаренные дети". Журналистка пригласила Путина на мероприятие 19 января. В зале недовольный ропот - "вопрос ни о чем". 

Один из находчивых журналистов прикрепил свою табличку к селфи-палке. 

13:25. Из регионалов больше вопрос так никто и не задал. Во время вопроса они даже начинают кричать: "Спросите нас, спросите галерку!" Выкрикивают название региона. 

13:38. Градус кипения повышается. Песков строго говорит: «Давайте потише, давайте не кричать».

13:47. Крики становятся все громче. В итоге выбрали вопрос из Уфы. 

 

14:00. Задает вопрос украинский журналист. Все начинают кричать: «Вопрос, вопрос, это не вопрос, а провокация!» Вопрос был о том, когда отпустят 65 пленных украинских солдат.

14:12. Путин абсолютно не выглядит уставшим, вещает про внешнюю политику. У одного из журналистов с собой искусственная рука. Он ей машет. 

Кто-то сделал табличку в виде неваляшки.

14:36. Журналисты шепчутся, ждут вопрос от Собчак, говорят, что он будет завершающим. В зале присутствует Юрий Дудь. Странно, что ему не дали слово, когда задавали вопросы спортивные журналисты, там спросили сразу три издания.

14:44. Путин, видимо, чувствует, что все устали, говорит, что скоро закончит. Шутит с журналистом: "Дайте ему слово, а то он сейчас заплачет!"

Журналисты соскивают с мест, тянут плакаты, потому что время заканчивается. Но Песков опять отдает слово федералам: «Комсомольская правда», Александр Гамов.

Гамов задает вопрос несколько минут. Заканчивает: «И у меня есть просьба...» перебивает Песков: «У меня есть просьба к вам - задать наконец вопрос».

14:59. Задает вопрос журналистка "Эха" Татьяна Фельгенгауэр, на которую недавно было совершено нападение. ей аплодируют другие репортеры. 

15:09. Задает вопрос Ксения Собчак. Путин ее спрашивает: "Вы здесь против всех или вы вообще против всех?"

Задает вопрос про Навального, говорит, что против него фабрикуются дела, чтобы он не попал на выборы. Путин начал ее журить за лозунг «Против всех». "Это что, позитивное действие?" - говорит он.

Назвал всех, кого она перечислила в качестве местной оппозиции, местными Саакашвили. Говорит, что большинство жителей страны таких людей в политике видеть не хотят. Путину аплодируют.

Песков намекает, что пора заканчивать. Путин в ответ дает слово журналисту с Байкала.

Женщина-фотограф просит соседку: «Пните вон ту бабу с косой, чтобы плакат опустила».

15:24. Путин выбрал вопрос, где на табличке было написано «Нефть». Журналистка задает вопрос про ветеранов, Путин спрашивает: "А где же про нефть?" Она говорит: «Ну все же сегодня хитрят».

15:38. Потому Песков непрозрачно намекает, что пора заканчивать.

15:50. Путин говорит: «Не сердитесь, пожалуйста! Я вас всех поздравляю с Новым годом». Желает добра. В это время половина людей встает и уходит. Мероприятие закончено.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 1

14 декабря 2017, 13:36 Горожанин
кто положил мне лапшу на уши?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru