Наверх

Кожа, волосы, нервы... Хронический запор — это удар по всему организму!

К кому обратиться с этой деликатной проблемой?

По статистике, запорами страдают около 3 процентов молодого, 8 процентов среднего и 20 процентов пожилого населения страны. Причем у женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

О причинах и способах борьбы с болезнью мы поговорили с колопроктологом Центра проктологии клиники "Наедине" Сергеем Шориным.

Сергей Леонидович, когда можно говорить, что у человека запор?

Основными признаками запора являются:

• редкое опорожнение кишечника;

• нарушение привычного ритма посещения туалета;

• необходимость сильно тужиться во время дефекации;

• кал твердый, сухой, тугой, «овечий»,

• чувство неполного опорожнения после посещения туалета;

• повышенное газообразование;

Если данные симптомы периодически возникают у человека в течение полугода, запор считается хроническим.

Каковы основные причины запора?

Запор не является самостоятельным заболеванием. Он может возникать при неправильном питании, малоподвижном образе жизни, стрессе (эмоциональном или физическом) и гормональных расстройствах. Также он является проявлением патологии желудочно-кишечного тракта, появляясь при аномалиях развития кишечника и при непроходимости кишечника в результате новообразования или воспалительного процесса.

Чем опасны хронические запоры?

Длительные запоры вызывают:

- хроническую интоксикацию (отравление), которая приводит к нарушению сна, немотивированной усталости, повышенной утомляемости и, наконец, к депрессии, ухудшению состояния кожи, волос;

- образование выпячиваний стенки кишки.

Запоры могут осложняться возникновением злокачественных новообразований, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, патологией анальной области (например, геморроем).

К кому обращаться при проблеме с запорами: к проктологу или гастроэнтерологу?

Обычно проблема с запорами решается комплексно во взаимодействии гастроэнтеролога и проктолога. Гастроэнтеролог занимается причинами запоров: неправильным питанием, нарушенным водно-электролитного баланса, проблемами в работе внутренних органов (желудка, желчного пузыря). Проктолог помогает уделяет внимание заболеваниям толстого кишечника, а также помогает бороться с последствиями запоров: трещинами прямой кишки, тромбозами наружных геморроидальных узлов, полипами и прочей патологией этого участка кишечника.

Какие обследования для уточнения диагноза могут назначить врачи?

Все обследования назначаются при наличии показаний. При запорах может быть назначена ректосигмоскопия, фиброколоноскопия, фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости.

Какая существует профилактика возникновения запоров?

Следует своевременно лечить заболевания и состояния, которые могут привести к запорам. Рекомендуется придерживаться активного образа жизни. Полезны пешие прогулки, катание на велосипеде и лыжах. Важнейшим средством для профилактики запоров является правильное питание: сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество свежих фруктов и овощей, пищевых волокон, кисломолочных продуктов и жидкости.

Специалисты Центра проктологии "Клиники Наедине"

При возникновении проблем в работе кишечника обращайтесь за консультацией в Центр проктологии клиники здоровья "Наедине". Прием ведут 5 специалистов 7 дней в неделю. При необходимости пациент может пройти видеоколоноскопию с обезболиванием на японском оборудовании у одного из трех врачей эндоскопистов высшей категории.

Будьте здоровы!

Акция*
Весь январь первичная консультация уролога со скидкой 20%

Центр урологии Клиники "Наедине"

Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25

Тел: 32-77-77,

клиника-наедине.рф

Лиц. ЛО-43-01-002630 от 04.10.2017.

*Срок действия акции с 1 по 31 января 2018

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru