Наверх

Власти подтвердили строительство нового мусорного полигона в Осинцах

Возрастное ограничение: 6+
фото vk.com/zlo43
В Правительстве заверили, что кировчане не должны переживать за экологическую ситуацию

В Слободском районе началось строительство нового полигона, куда будут вывозить мусор из Кирова. Первая информация об этом появилась в группе "Злой Кировчанин".

Подарок на Новый год. Как сообщают местные жители, строительство началось перед Новым годом. Жители Слободского района чувствуют себя обманутыми, потому что надеялись, что мусорной площадки рядом с ними не будет. 

Цинизм кировских чиновников и алчность "мусорных бизнесменов" зашкаливают. В преддверии Нового года, когда люди готовятся к празднику и полны надежд на лучшее будущее, вновь возобновилось строительство первой карты полигона ТБО в районе деревни Осинцы. Несмотря на то, что мы многократно слышали от чиновников, что полигона не будет, - рассказывают местные жители. 

Все по правилам. В правительстве области подтвердили, что полигон рядом с Осинцами действительно начали строить. Работы согласованы. Полигон должет решить мусорную проблему на несколько лет.  

В соответствии с проектной документацией на строительство полигона в Слободском районе, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, предусмотрено строительство двух карт, общий срок эксплуатации которых рассчитан на 8,5 года, - пояснила Ольга Женихова, заместитель министра охраны окружающей среды региона. 

Причин волноваться нет. В ведомстве заверили, что кировчане не должны переживать за экологическую ситуацию в этом районе. На выбранном земельном участке проведен полный комплекс инженерных работ.

Проведены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические работы. Прямая связь подземных вод слободского водоносного комплекса, эксплуатируемого водозаборными скважинами в поселке Вахруши и деревне Осинцы, с поверхностными водами отсутствует. На выделенном под полигон ТБО участке поверхностных водных объектов, а также природных выходов подземных вод (родников, ключей). Также площадка под полигон ТБО находится вне границ водоохраной зоны рек, - добавила Ольга Васильевна.  

Что планируют. По словам специалистов, биогаз или «свалочный» газ начинает образовываться в теле полигона по истечении двух лет после закрытия. Проектом предусматривается монтаж труб для отвода газа уже на стадии эксплуатации. 

При этом в составе проектной документации выполнен расчет уровня загрязнения атмосферного воздуха. В соответствии с расчетом уровень загрязнения составляет 0,00-0,93 ПДК, что не превышает гигиенических нормативов, - дополнили в министерстве. 

Также не должны вызывать опасения вопросы попадания вредных веществ в скважины питьевого водозабора. Проектом предусмотрено устройство дренажа для сбора веществ, а также конструкция двойной защиты. Тем не менее, разработаны мероприятия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как дополнили в пресс-службе администрации города, пока мусор из Кирова вывозится на старый полигон в Костино. Как только строительство нового закончится, отходы будут свозить по новому адресу, но сроков пока нет. 

Напомним, вопрос строительства нового полигона тянется уже несколько лет. Старая свалка в Костино работает на предельно допустимом уровне. Появление информации о стройке площадки в Осинцах местные жители восприняли враждебно, ссылаясь на возможную экологическую катастрофу. Но протесты и митинги не помогли. 

Законность строительства полигона также проверялась прокуратурой Кировской области и прокуратурой Слободского района. По итогам проверок оснований для принятия мер реагирования не выявлено.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 19

11 января, 15:03 Ваше имя..
Никакой опасности нет, а потом жители от рака начнут умирать
11 января, 15:06 Гость
Мне одному это кажется бредом? Ну вот что, что с людьми случится такого страшного, которые живут недалеко от свалки мусора? С жителями Костино что-то страшное произошло? Поселок опустел ????? Ну бред же просто !!! Куда мусор вывозить ? На край области? Ну тогда не нойте, что за вывоз мусора с вас будут брать в 5 раз больше.
11 января, 15:08 Горожанин
Даешь мусоросжигательный завод !!! И проблем никаких не будет
11 января, 15:09 Гость
Горожанин
Даешь мусоросжигательный завод !!! И проблем никаких не будет
А потом ныть начнут, что выхлопы с завода мешают жить
11 января, 15:11 МИК
Очень легко говорить об этом, когда живешь за десятки километров. Согласна с жителями. Жалко их
11 января, 15:57 Татьяна Столбова
Гость
Мне одному это кажется бредом? Ну вот что, что с людьми случится такого страшного, которые живут недалеко от свалки мусора? С жителями Костино что-то страшное произошло? Поселок опустел ????? Ну бред же просто !!! Куда мусор вывозить ? На край области? Ну тогда не нойте, что за вывоз мусора с вас будут брать в 5 раз больше.
Тут недавно архив по заседаниям ОПКО пересмотрела.Заседание от 30.06 2017г,где Бурков НА говорит о том,что в Костино загрязнены подземные воды,поверхносные водотоки,сотни ПДК и неприятный запах.Я знаю,что это так.Только идиот может утверждать,что жить рядом со свалкой можно,при наличии под боком интернета,где море инфы на тему свалочных газов и др .А у Костино все впереди.И даже если будут брать воду на анализ,жителям не скажут правды.А мы не будем сидеть сложа руки и пойдем до конца,у нас есть веские основания для этого.
11 января, 16:25 Дмитрий Петрович
"........оснований для принятия мер реагирования не выявлено". Вот примерно так же и нам ответили местные власти и прокуратура на жалобы о вырубке целой аллеи деревьев вдоль улицы в Областном центре. Власть сейчас такая.... и нет на неё управы...пока
11 января, 20:58 Марина
Строить мусорный полигон в этом месте нельзя!!!! Рядом находятся населенные пункты,санаторий Митино,детские оздоровительные лагеря,это же географический центр Кировской области,и еще рядом трасса Киров-Пермь!!! Ох и прославимся на всю страну,а чиновники все разбегутся,как крысы с тонущего корабля,они же все пришлые! Бабла срубят или уже срубили и в бега,хата с краю ничего не ведаю!!!
11 января, 21:17 гость
в чепецке сколько уже горит свалка.год наверно и всем пох.летом весь город в дыму был.ничего не делают.сейчас снова загорелась.и там тоже будет.только позже
11 января, 21:37 1
российским чиновников надо порадоваться тому, что люди уже не те, что были ранее, богатыри не вы, как грится. при царе-батюшке бонбист подкараулил бы у дворца наместника провинции самого наместника и взорвал бы его нахрен динамитом, а сейчас всё, что остаётся жителям всего района - проголосовать против ВВП. соболезную местным абригенам..((
11 января, 23:11 Юран
Ну вот, год экологии закончился, теперь можно и в дерьмо окунуться!! Сколько забашляли всяким там тряпошным экологистам, которые воняют, что волноваться не о чём??!!! А нашим чиновникам тем более веры никакой!!!- одно только бабло на уме, и как народ раскрутить!!-твари!
12 января, 05:02 Читатель
А теперь смотрим сюда https://m.progorod43.ru/news/52823, так что все по плану. За 17 лет минус 146 тысяч населения области.
12 января, 18:04 tata
У кого-то мелькнула мысль использовать завод в Марадыково как мусоросжигающий. Сейчас думают, как с ним поступить после выполнения работ по ликвидации снарядов. Может быть губернатору проработать этот вопрос.
13 января, 00:02 Retype
Всему Слободскому району просто не ходить на выборы. Или наоборот, пойти и проголосовать НЕ за... А еще там рядом много садов кировчан на юг и на юго-запад. Им бы тоже с выборами поиграть...
16 января, 17:04 Грэг
А в Кирово-Чепецке, как только закончился год экологии, 3 января опять подожгли полигон ТБО

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru