Наверх

Власти подтвердили строительство нового мусорного полигона в Осинцах

Возрастное ограничение: 6+
фото vk.com/zlo43
В Правительстве заверили, что кировчане не должны переживать за экологическую ситуацию

В Слободском районе началось строительство нового полигона, куда будут вывозить мусор из Кирова. Первая информация об этом появилась в группе "Злой Кировчанин".

Подарок на Новый год. Как сообщают местные жители, строительство началось перед Новым годом. Жители Слободского района чувствуют себя обманутыми, потому что надеялись, что мусорной площадки рядом с ними не будет. 

Цинизм кировских чиновников и алчность "мусорных бизнесменов" зашкаливают. В преддверии Нового года, когда люди готовятся к празднику и полны надежд на лучшее будущее, вновь возобновилось строительство первой карты полигона ТБО в районе деревни Осинцы. Несмотря на то, что мы многократно слышали от чиновников, что полигона не будет, - рассказывают местные жители. 

Все по правилам. В правительстве области подтвердили, что полигон рядом с Осинцами действительно начали строить. Работы согласованы. Полигон должет решить мусорную проблему на несколько лет.  

В соответствии с проектной документацией на строительство полигона в Слободском районе, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, предусмотрено строительство двух карт, общий срок эксплуатации которых рассчитан на 8,5 года, - пояснила Ольга Женихова, заместитель министра охраны окружающей среды региона. 

Причин волноваться нет. В ведомстве заверили, что кировчане не должны переживать за экологическую ситуацию в этом районе. На выбранном земельном участке проведен полный комплекс инженерных работ.

Проведены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические работы. Прямая связь подземных вод слободского водоносного комплекса, эксплуатируемого водозаборными скважинами в поселке Вахруши и деревне Осинцы, с поверхностными водами отсутствует. На выделенном под полигон ТБО участке поверхностных водных объектов, а также природных выходов подземных вод (родников, ключей). Также площадка под полигон ТБО находится вне границ водоохраной зоны рек, - добавила Ольга Васильевна.  

Что планируют. По словам специалистов, биогаз или «свалочный» газ начинает образовываться в теле полигона по истечении двух лет после закрытия. Проектом предусматривается монтаж труб для отвода газа уже на стадии эксплуатации. 

При этом в составе проектной документации выполнен расчет уровня загрязнения атмосферного воздуха. В соответствии с расчетом уровень загрязнения составляет 0,00-0,93 ПДК, что не превышает гигиенических нормативов, - дополнили в министерстве. 

Также не должны вызывать опасения вопросы попадания вредных веществ в скважины питьевого водозабора. Проектом предусмотрено устройство дренажа для сбора веществ, а также конструкция двойной защиты. Тем не менее, разработаны мероприятия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как дополнили в пресс-службе администрации города, пока мусор из Кирова вывозится на старый полигон в Костино. Как только строительство нового закончится, отходы будут свозить по новому адресу, но сроков пока нет. 

Напомним, вопрос строительства нового полигона тянется уже несколько лет. Старая свалка в Костино работает на предельно допустимом уровне. Появление информации о стройке площадки в Осинцах местные жители восприняли враждебно, ссылаясь на возможную экологическую катастрофу. Но протесты и митинги не помогли. 

Законность строительства полигона также проверялась прокуратурой Кировской области и прокуратурой Слободского района. По итогам проверок оснований для принятия мер реагирования не выявлено.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru