Наверх

Михаил Бабич из Центра дистанционного образования пообщался с кировскими школьниками

Михаил Бабич, Игорь Васильев
11 января в ходе рабочего визита в г. Киров полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в сопровождении Губернатора Кировской области Игоря Васильева посетил Центр дистанционного образования детей

Областное государственное общеобразовательное учреждение «Центр дистанционного образования детей» создано в 2009 году в рамках федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Позже ещё одним направлением работы Центра стало дистанционное обучение сельских школьников. 

С января 2018 года с учреждением сотрудничают 25 школ из 13 районов области. Это на 56 процентов больше, чем в прошлом году.

Сейчас в Центре обучаются 857 учащихся – 622 ученика из сельских школ, 195 детей-инвалидов, а также дети, проходящие длительное лечение в медучреждениях, и спортсмены, находящиеся на сборах.

В Кировской области с 1 января 2018 года 29 муниципальных школ перешли в областную собственность, таким образом, в регионе создана сеть из 47 опорных школ. Одной из важнейших задач региональной политики в сфере образования в новых условиях работы стала информатизация образования и создание единого информационно-образовательного пространства.

Кроме того, Министерству образования и науки Российской Федерации до 15 февраля 2018 года поручено разработать пилотный проект «Цифровая школа», который будет предусматривать повсеместную организацию дистанционного обучения школьников. В рамках проекта планируются разработка и использование единой виртуальной платформы для использования электронных образовательных ресурсов для сетевого взаимодействия, электронного и дистанционного обучения школьников. Одной из задач также станет повышение скорости интернет-соединения в школах.

Сегодня центр дистанционного образования ведёт тесное взаимодействие с государственными опорными школами региона по организации дистанционного обучения школьников из удалённых сельских школ, в которых существуют кадровые проблемы. Для этого в центре работают высококвалифицированные специалисты, способные эффективно проводить удалённые занятия, осуществляется методическое сопровождение. Кроме того, интенсивно проходит обучение тьюторов для сопровождения школьников, которые получают дистанционное образование.

Как рассказал Михаилу Бабичу заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, для достижения данных целей и организации эффективной работы Центру стало недостаточно имеющегося помещения, и ему было передано здание площадью более двух тысяч квадратных метров. 

Здание требует капитального ремонта, поэтому Правительство Кировской области представило заявку на получение средств из Резервного фонда Президента РФ. В ноябре 2017 года заявка была одобрена, и из Резервного фонда выделено 17,6 млн рублей. 30 декабря был заключён государственный контракт с подрядчиком на проведение ремонта. Завершение работ планируется к 30 марта 2018 года.

Михаил Бабич и Игорь Васильев пообщались с учеником Центра, жителем г. Белой Холуницы Евгением Кинчиным, которому сегодня исполнилось 11 лет. Полпред Президента похвалил мальчика за отличную учёбу и, узнав, что он мечтает изучать астрономию, обещал подарить ему телескоп.

Также Михаил Бабич принял участие в проведении дистанционного урока по химии со школьниками Малмыжского района. Высокий уровень знаний учеников по специализированному предмету обеспечивает педагог Центра дистанционного образования. По словам самих школьников, такой формат удалённого урока положительно сказывается на качестве его проведения. Именно такой формат позволяет ученикам получать самые актуальные знания от педагога высокой квалификации.

Михаил Бабич поинтересовался о привлечении средств из резервного фонда в предыдущие годы. За последние несколько лет Кировская область получила финансирование на сумму около 20 млн рублей.

Напомним, что в 2017 году Правительство Кировской области направило 11 заявок на выделение средств из резервного фонда на ремонт 6 образовательных и 5 культурных учреждений. 14 ноября 2017 года Президент подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда главы государства на пять объектов, а 28 декабря было подписано второе распоряжение на 3 объекта. Таким образом, сумма из резервного фонда, утверждённая распоряжениями главы государства, составляет для Кировской области 166 млн рублей. 

Кроме того, в данный момент в стадии согласования находятся заявки на реставрацию здания Вятского художественного музея, Дома культуры в Соколовке (Зуевский район) и капитальный ремонт Зимнякского сельского дома культуры (Кильмезский район). 

Ожидается, что в целом в 2018 году на ремонтные и восстановительные работы в 11 образовательных и культурных учреждениях региона поступит 259,2 млн рублей.

За последние полгода глава государства принял ряд решений, касающихся Кировской области: 166 миллионов рублей выделены на объекты социальной инфраструктуры - школы, учреждения культуры и здравоохранения, которые годами не ремонтировались, разрушались. За счёт средств резервного фонда Президента эти очень значимые учреждения будут приведены в надлежащее – современное и комфортное – состояние. Важно, чтобы эта работа была продолжена и средства были израсходованы наиболее эффективно, — подчеркнул Михаил Бабич.

Губернатор Игорь Васильев поблагодарил Михаила Бабича за высокую оценку усилий региональной власти по улучшению социального климата в области.

Как отметил недавно Президент России Владимир Владимирович Путин, поднимать экономику не могут необразованные и больные люди. Мы для себя выбрали два приоритетных направления – это развитие образования и медицины: строим новые школы, развиваем дистанционное образование, создаём сеть опорных школ по всей области, ремонтируем поликлиники, развиваем высокотехнологичную медицину и санитарную авиацию. К слову, в феврале появится новая больница в п. Лальске Лузского района, — рассказал Игорь Васильев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru