Наверх

Оглашение приговора Никите Белых: прямая трансляция

Возрастное ограничение: 6+
фото Кирилла Макарова
Заседание началось в 12 часов

1 февраля 2018 года в 12 часов в Пресненском районном суде Москвы началось оглашение приговора экс-губернатору Кировской области Никите Белых. Мы следим за развитием событий, трансляцию ведет zona.media.

1 год и 7 месяцев в СИЗО - эту историю невозможно рассказать одним текстом. Мы разложили по полочкам все, что связано с арестом экс-губернатора: от подготовки ФСБ и неточностей в показаниях свидетелей до капельницы в СИЗО и влияния дела на семью belykh2018.progorod43.ru

Накануне, 31 января, его супруга Екатерина Белых дала интервью tv.mk.ru. Она рассказала, как у нее прошла последняя встреча с Никитой Белых в "Матросской тишине", а также о том, как они настраивают себя перед оглашением приговора. 

Это сложно, потому что на текущий момент проблемы со здоровьем купируются, но каких-то серьезных обследований и полноценного лечения не предоставляется. Наблюдать его в таком физическом состоянии тяжело. Он молодец, он держится, он сфокусирован, он собран, не испытывает иллюзий. Я передала ему слова поддержки от кировчан, от пермяков, от москвичей. Можно точно сказать, что в шоке все. 

Завтра (прим.ред. - 1 февраля 2018 года), так скажем, наступит час икс. Какие ожидания?

Во-первых, я бы не стала называть это часом икс. Скорее всего, это какая-то реперная точка, которая расставит просто по местам многое. Ожидания? Их нет. Ну, может быть, я изначально настраивалась и призывала Никиту Юрьевича изначально не воспринимать этот день как час икс, как нечто такое, что несет в себе сакральный смысл и определяет наше существование. Нет, естественно. Вне зависимости от того, что будет, мы будем жить, будем бороться. Совершенно другая история - этот день либо подтвердит нашу веру в независимость суда, либо ее опровергнет. 

Никиту Белых ведут в зал суда. Видео 5 канала

12.19. Начали запускать в зал суда родственников Никиты Белых, тех, кто пришел его поддержать, а также журналистов. 

7x7-journal.ru опубликовал видео из зала суда: 

12.25. Судья начала оглашать приговор. 

12.29. Суд признал экс-губернатора Кировской области виновным в получении взятки. 

12.33. Судья говорит, что Никита Белых получил взятку от гендиректора НЛК Юрия Судгаймера. 

12.56. Получив деньги, экс-губернатор оказывал покровительство НЛК и УК "Лесхоз". 

13.05. В общей сложности Никита Белых обвиняется в получении взятки в размере 600 000 евро. 

Судья сказала Никите Белых, что если ему плохо, то он может слушать оглашение приговора сидя. Экс-губернатор Кировской области на это ничего не ответил. 

13.12. Судья продолжает: Никита Белых не признает себя виновным. 24 июня 2016 года (в момент задержания) думал, что задерживают Юрия Судгаймера.  

В зале суда родственники (примерно 10 человек) экс-губернатора. Екатерина Белых ближе всех стоит к камере, где сейчас находится ее супруг. 

Никита Белых считает, что стал жертвой провокации. 

13.25. Однако судья продолжает: "Несмотря на позицию подсудимого, виновность установлена". 

13.38. Из показаний Юрия Судгаймера следует, что экс-губернатор Кировской области вымогал деньги и понимал, что это взятка. 

13.50. Из показаний Юрия Судгаймера: купюры в пакете, который передали Белых 24 июня 2016 года, были обработаны специальным химическим веществом. По его словам, было обработано все, кроме бутылки и ручки пакета. 

14.36. Судья продолжает зачитывать показания свидетелей. Был объявлен небольшой перерыв. После него оглашение приговора продолжилось. 

14.55. ren.tv сообщает, что жене экс-губернатора Кировской области Екатерине Белых во время оглашения приговора стало плохо. Вызвали скорую.  

15.51. Судья продолжает зачитывать показания свидетелей.

16.05. Судья объявила 10-минутный перерыв.

16.55. Зачитывают показания свидетеля Дмитрия Лебедева, который выступал на 20-м заседании по видеосвязи. Всего было 32 судебных заседания.  

17.43. Зачитывают показания свидетеля Альберта Ларицкого. Он передал взятку экс-губернатору через его заместителя Сергея Щерчкова в 2012 году. Сейчас Альберт Ларицкий находится под арестом по обвинению в мошенничестве. Адвокаты Никиты Белых считают, что он - Альберт Ларицкий - в зависимом от правоохранительных органов положении.

18.04. Оглашение показаний свидетелей закончено. Никита Белых сидит, скрестив руки.

18.31. Экс-губернатор Кировской области почувствовал себя плохо. Объявлен перерыв.

19.32. Объявлен последний 15-минутный перерыв. После него зачитают заключительную часть приговора.

21.27. Судья продолжает резюмировать. Белых оправдан по одному из эпизодов дела - получение взятки от Ларицкого в 2012 году. Причастность губернатора к этим деньгам не доказана.  

21.34. Приговор - штраф 48,5 миллиона рублей и 8 лет в колонии строгого режима. Запрет занимать должности на государственных постах 3 года.

22.00. Адвокат Белых Андрей Грохотов заявил, что защита будет обжаловать приговор.

 Материал будет дополняться. Нажимайте ctrl+f5.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

Арест Никиты Белых

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru