Наверх

Ремонт фасада авиатехникума в Кирове: что будет с уникальным панно?

Возрастное ограничение: 0+
Правительство предложило несколько проектов реставрации

На сайте правительства Кировской области появилось голосование за лучший проект фасада авиационного техникума. Из 12 лишь в двух вариантах предлагается сохранить панно. Мы решили узнать мнение кировчан по этому поводу.

Первый предложенный дизайн-проект кировчанам не понравился из-за того, что плиткой закроют на стенах тематическую мозаику. Мнение по поводу отделки здания бело-голубой плиткой высказал и историк Антон Касанов:

Создается ощущение, что единственный метод реставрации фасадов зданий, который признают в Кирове - это облицовка мерзкой «туалетной плиткой». На «крыльях» техникума находится одна из лучших кировских мозаик. Что будет с ней? Собьют? Оставят гнить под плиткой? Выкинут на помойку?

Вот так выглядел первоначальный проект:

В правительстве области объявили открытое голосование. Его цель - выбрать оптимальный вариант отделки фасада. Кировчане могут выбрать оформление здания из 12 предложенных вариантов, а также прислать свой вариант. Лидируют два варианта, их выбрали почти 50 процентов проголосовавших. Ни на одном фрески нет:

Голосование закончится 14 марта 2018 года.

8,6 миллиона рублей потратят на ремонт здания.

Что думают по этому поводу профессионалы и обычные жители города?

Председатель правления Кировского отделения Союза архитекторов Алла Буркова:

Панно на здании авиационного техникума — уникальнейшее произведение искусства. Перед нами трехслойная штукатурка разного цвета. Цветные слои находятся в самой штукатурке. Художник выполнял работу на здании. Стена выступила в роли холста. Убрать это панно — то же самое, что уничтожить картину художника.

Комментарии пользователей портала progorod43:

Резидент:

Мой вариант — отреставрировать, не меняя внешнего вида. Насчет образования, тут не надо его иметь, чтобы понимать - сортирной плитке место в сортире.

Горожанин:

Верно, что здание - не «Эрмитаж», но тем не менее при СССР люди старались, выкладывали эту мозаику на тему авиационной промышленности. Вот это и хочется хотя бы сохранить.

Анастасия:

По мне, так лучше эта плитка, чем желтые обшарпанные стены и непонятные никому мотивы мозаики.

Итоги опроса 600 человек в группе "Pro Город Киров" "Вконтакте".

 

Жизнь в городе Строительство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru