Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в мясе кировских производителей
- 5 марта 2018
- 0+
- Елизавета Серегина
Опасные бактерии нашли в мясе четырех производителей Кировской области
Роспотребнадзор в 2017 году проверил работу 177 компаний, которые занимаются оборотом и производством мяса и мясной продукции в Кировской области. Итоги проверки были обнародованы сайте Роспотребнадзора по Кировской области.
По итогам проверок изъяли из оборота и утилизировали 248 партий некачественной мясной продукции весом 967 килограммов.
На соответствие качеству, безопасности и подлинности исследовали 3 462 пробы. Из них 14 не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, а 48 проб - по микробиологическим показателям. В четырех образцах обнаружили возбудитель сальмонеллёза - бактерии рода сальмонелла.
Специалисты дают несколько советов кировчанам, как выбрать натуральное и безопасное мясо:
- покупать свежее мясо лучше в проверенных местах: в магазине или на рынке;
- на рынках приобретать мясную продукцию следует только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба;
- один из главных признаков свежести - цвет: говядина должна быть уверенно красной, свинина - розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка;
- запах продукции должен быть приятным;
- жир должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), по консистенции говяжий жир должен крошиться, а бараний - быть достаточно плотным;
- свежее мясо при нажатии пружинит, а ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.