Наверх

Как правильно разговаривать с коллекторами: памятка должникам

torange.biz
В 2017 году россияне подали 9000 жалоб на коллекторов в Федеральную службу судебных приставов

Несмотря на попытки государства регулировать деятельность коллекторских агентств, недобросовестные компании и их сотрудники продолжают звонить должникам посреди ночи, осыпать угрозами и оскорблениями и даже взламывать квартиры. Юристы компании «Свобода от кредитов» составили небольшую памятку, которая поможет вам вести безопасный диалог с коллекторами и защитить свои права.

Вам позвонил коллектор. План действий

  1. Посмотрите на часы. В рабочие дни коллекторы имеют право звонить вам с 8:00 до 22:00, в выходные — с 9:00 до 20:00. На практике некоторые агентства работают на несколько регионов, поэтому звонки могут поступать и ночью, и рано утром — когда в родном городе коллектора уже день. Это незаконно.

  2. Спросите, где работает коллектор. Проверьте, есть ли названная организация в государственном реестре на сайте ФССП. Если вы не нашли агентство в реестре или коллектор отказывается называть своего работодателя — он не имеет права вам звонить.

  3. Вспомните, когда вам звонили в последний раз. По закону коллекторы не могут напоминать о долге чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю.

Если коллекторы пришли к вам домой

Важно знать, что без вашего согласия ни один человек не имеет права переступать порог вашего дома. Прийти в вашу квартиру, чтобы изъять имущество, могут только приставы. При этом вам обязаны предъявить письменное разрешение старшего судебного пристава.

  • Узнайте у непрошеных гостей фамилии, имена, название коллекторского агентства, а также от имени какого банка они действуют. Запишите все данные, а если есть возможность, то зафиксируйте беседу на диктофон.

  • Предупредите коллекторов (разумеется, через дверь), что вызываете полицию. Если это не отрезвило визитеров, то смело вызывайте наряд — коллекторы нарушают закон.

  • Не открывайте дверь, пока не приехал наряд! Прибывшим полицейским расскажите, что делали вымогатели (угрожали, ругались матом, пытались взломать дверь). Первый приезд полиции грозит коллекторам задержанием, второй — административным протоколом.

Что делать, если коллектор нарушил закон

  • Обратиться с жалобой в Федеральную службу судебных приставов в вашем городе. К сожалению, приставы не всегда оперативно реагируют на обращения граждан.

  • Обратиться к юристу-антиколлектору. Адвокат в качестве вашего представителя возьмёт переговоры с банком на себя, составит обращение в ФССП и остановит коллекторский произвол.

Наказания для коллекторов

При грубом нарушении закона 230-ФЗ Федеральная служба судебных приставов должна исключить коллекторское агентство из государственного реестра, то есть фактически запретить дальнейшую деятельность провинившихся взыскателей. Но грубым нарушением считается только причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и его близких. На деле ещё ни одно коллекторское агентство не выбыло из реестра по этой причине.

За такие нарушения, как ночные звонки или угрозы, коллекторам грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей. У некоторых компаний, например, у долгового агентства «Константа», сумма штрафов уже перевалила за миллион. В своём блоге агентство разместило запись, начинающуюся со слов «Что работать по 230-ФЗ, что не работать — итог один и тот же».

Не ждите, пока ФССП рассмотрит вашу жалобу на коллектора. Обратитесь в юридическую компанию «Свобода от кредитов», и мы возьмём все неприятные звонки на себя. Все наши клиенты получают защиту адвоката, который ведёт переговоры с коллекторами от лица должника, а юристы в это время работают над уменьшением или полным списанием суммы долга. Первая консультация — бесплатно!
 

Адрес: ул. Карла Маркса, 127, офис 510

Телефон: 8 (8332) 25-53-45

cok24.ru

Email: kirov@cok24.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru