Наверх

Причины головной боли и методы лечения

предоставлено рекламодателем
Попробуем разобраться, какие головные боли чаще всего беспокоят людей и как с этим можно бороться

Наверное, нет в мире человека, который хотя бы раз не испытывал головную боль. При этом большинство людей привыкли устранять такое недомогание при помощи таблеток. Это экстренный метод, который может облегчить состояние человека в момент боли, но никак не лечение. Чтобы помочь себе, нужно, прежде всего, понять причины болевого синдрома.

Головная боль перенапряжения

Такие боли называют тензионными. Обычно подобное состояние характеризуется ощущением давления по окружности головы, особенно в верхней части. Может возникнуть чувство напряженности в мышцах лба и глаз, при этом расслабить их самостоятельно не получается. Боль может нарастать к вечеру.

Это наиболее распространенный тип болевого синдрома, который появляется в результате стресса, переутомления, неудобного положения головы в течение длительного времени. Зачастую данный вид боли является результатом сидячего образа жизни (многие люди весь день проводят за компьютером), когда тело длительно находится в одном и том же положении и возникает перенапряжение мышц спины, плечевого пояса и шеи.

Чтобы быстро избавиться от такой боли, обычно достаточно принять обезболивающее средство. Однако злоупотреблять медикаментами не стоит, потому что большинство из них имеют множество побочных действий. Лучше заранее позаботиться о профилактике, чтобы исключить данный синдром. Хорошо помогает легкая физкультура, которая позволяет расслабить мышцы шеи, расправить плечи. Частые прогулки на свежем воздухе, полноценный сон также являются хорошими профилактическими мерами.

Мигрень

Это хроническое неврологическое заболевание, при котором возникают сильные и достаточно мучительные боли с одной стороны головы. Все характерные признаки появляются во время приступа, который может иметь различную тяжесть. Боль всегда односторонняя, пульсирующая, давящая, при этом охватывает область лба и глаза. При мигрени почти всегда возникают чувство тошноты, позыв к рвоте, сонливость, звуко- и светобоязнь, иногда нарушения зрения или внимания. В большей степени таким недугом страдают женщины.

Заболевание часто имеет наследственный характер, может образоваться в результате нарушения обменных процессов, появления проблем с сосудами головного мозга, шейного остеохондроза. Приступы могут возникнуть в результате стресса, действия сильных звуков и других провоцирующих факторов.

Такая боль в голове, к сожалению, сложно поддается купированию простыми обезболивающими средствами. Лечением обычно занимается врач-невролог, который может назначить препараты комбинированного действия. Легкие физические нагрузки, а также регулярные пешие прогулки на свежем воздухе хорошо тренируют организм, позволяют быть более устойчивым к негативным внешним воздействиям и тем самым уменьшают вероятность приступов.

Кластерная головная боль

Наверное, это наиболее неприятный вид головной боли, который встречается преимущественно у мужчин молодого возраста. Приступы односторонние, охватывают область глаз. Боль сильная, жгучая, образуется внутри глаза и вокруг него. Она может возникнуть внезапно несколько раз в день или ночью.

Иногда такую головную боль путают с мигренью. Но в отличие от мигрени, во время которой хочется спокойствия и сна, пациенты с кластерными головными болями беспокойные и все время ходят кругами.

До сих пор нет единого мнения относительно причины такого симптома. Однако последние исследования выявили связь с биологическими часами организма, поскольку болевой синдром всегда возникает в одно и то же время. В связи с этим, на данный момент нет определенного метода лечения. В большинстве случаев используются сильнодействующие обезболивающие и кислородотерапия. Но лучшим лечением в данном случае являются профилактические медикаменты (препараты, воздействующие на работу гипоталамуса, кортикостероиды и т. д.).

Проблемы в шейном отделе позвоночника

Малоподвижный образ жизни, постоянное нахождение за рулем автомобиля, длительная работа за компьютером, нарушение обмена веществ служат частой причиной возникновения проблем в шейном отделе позвоночника. В первую очередь возникает мышечный спазм, который нарушает кровообращение в шейном отделе, сдавливает нервные структуры и, как следствие, приводит к болям различной интенсивности. В дальнейшем такое состояние может привести к дегенеративно-дистрофическим процессам, в частности к шейному остеохондрозу, при котором почти всегда бывают головные боли приступообразного, острого, пульсирующего или ноющего характера.

В какой-то степени устранить такие головные боли позволяют анальгетики в сочетании со спазмолитиками. При сильном раздражении мышц могут помочь нестероидные противовоспалительные средства. Но нужно помнить, что данные медикаменты оказывают лишь симптоматическую помощь и не устраняют основную причину недуга.

Основные методы лечения традиционной медицины

Как правило, с головной болью борются врачи-неврологи. Но в зависимости от причины пациента могут направить и к другим узким специалистам. Классическая медицина применяет медикаментозную терапию: обезболивающие препараты, инъекции противовоспалительных средств и т. д. Если головная боль появилась в результате напряженного дня или усталости, то прием безрецептурных лекарств зачастую быстро решает проблему. В других случаях пациентам приходится проходить целый курс лечения, иногда с подключением гормональных препаратов.

Как показывает практика, головные боли нельзя вылечить только лишь таблетками. Понимая это, медики используют комплексный подход и помимо медикаментов назначают сеансы массажа, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, физиотерапию и другие способы лечения. У каждого из этих методов существуют свои плюсы и минусы.

Но нужно заметить, что при некоторых видах головных болей все эти действия дают лишь временный эффект. Например, мигрень, головные боли, вызванные шейным остеохондрозом, нарушением осанки или обменных процессов, через какое-то время после такого лечения снова возобновляются.

В основном проблемы консервативной терапии кроются в том, что врачи сильно не углубляются в причину заболевания. Соответственно, если не воздействовать на причину недуга, а «заглушать» лишь его проявления, то никакого излечения не наступит.

Глубинные причины и современный метод терапии

Нужно понимать, что головная боль – это сигнал со стороны организма о том, что в теле что-то не так. Каждый человек уникален, и организм каждого имеет свои особенности, поэтому многим врачам действительно трудно за короткий период разобраться в глубинных причинах недуга. Такие методы диагностики, как рентген, МРТ, КТ, анализы, показывают не причину, а картину нарушений в организме, которые уже произошли. Врачи отталкиваются именно от этих данных и выбирают схему лечения.

Но сегодня существуют современные и инновационные методы лечения, которые помогают пациентам забыть о хронических головных болях. Например, одним из эффективных средств является устройство «Физомед-Артро», которое было разработано российскими учеными-физиками. Это физиотерапевтическое средство, которое оказывает воздействие на первопричину заболевания. Оно лечит головные боли, вызванные остеохондрозом шейно-грудного отдела, нарушением осанки, обменных процессов межпозвоночных дисков. Устройство помогает снять излишнее напряжение в мышцах шейного отдела и тем самым устраняет передавливание сосудистых и нервных структур в данном отделе позвоночного столба. Зачастую именно эти факторы вызывают частые головные боли, в том числе и некоторые виды мигрени.

Парафиносодержащие элементы аппарата «Физомед-Артро», созданные по уникальной технологии, оказывают биостимулирующее влияние на клетки, активируют их и запускают биологическое обновление межпозвоночного диска в зоне поражения. Средство восстанавливает клеточный обмен веществ, улучшает кровообращение и питание тканей. В результате такого воздействия практически сразу купируются головные боли и неврологические проявления. Такое лечение необходимо продолжать в течение 3–4 месяцев для достижения стойкого результата.

Таким образом, «Физомед-Артро» не просто устраняет симптомы заболевания, а лечит на глубинном уровне. Как утверждают ученые, которые занимались разработкой данного физиотерапевтического средства, его можно использовать в качестве монотерапии. Терапевтическое приспособление будет лечить даже при отсутствии медикаментов и других лечебных средств.

Положительная динамика в результате ношения «Физомед-Артро» клинически отмечалась у всех больных, варьировалась лишь степень выраженности. Лечебный эффект подтвержден результатами РЭГ и РВГ исследований. Устройство удобно в применении, обладает выраженным лечебным эффектом; использование не выявило каких-либо побочных воздействий. Оно может быть назначено врачом как в условиях клиники, так и амбулаторно.

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, чл.-корр. РАМН, д. м. н., профессор Загородний Н. В.

Какой метод лечения выбрать?

Выбор метода зависит от причины заболевания. Если головная боль вызвана инфекцией (грипп, менингит, ОРВИ), то потребуется медикаментозная терапия, направленная на устранение болезнетворных вирусов и бактерий. Головная боль напряжения обычно ни о чем серьезном не говорит и легко устраняется самостоятельно после хорошего отдыха и сна. Регулярные головные боли, появляющиеся в результате мигрени, шейного остеохондроза, спазмированных мышц шеи, плохой осанки и других подобных проблем, качественно и надолго устраняются с помощью лечебного устройства «Физомед-Артро», эффективность которого доказана клинически.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru