Наверх

В Кирове детям-диабетикам бесплатно ставят инсулиновые помпы

Процедура в рамках ВМП проводится в Кировской областной детской клинической больнице
8-летняя Ирина Мастюгина из Куменского района живет с инсулиновой помпой уже год. Диагноз «сахарный диабет» девочке поставили в 6 лет, и раньше она сама делала себе уколы инсулина, а теперь этого не требуется – прибор вводит инсулин, когда это необходимо. Ирине лишь нужно контролировать уровень сахара в крови и нажимать на кнопки помпы либо управлять им с пульта.
 
Процедура установки помпы проводится абсолютно бесплатно как маленьким кировчанам, так и юным жителям других регионов. С начала этого года уже 8 человек получили новый прибор – маленькое электронное устройство, которое поставляет в организм инсулин, значительно улучшает качество жизни и спасает ребенка от осложнений.
Я занимаюсь танцами, и эта помпа мне совсем не мешает, я ее даже не замечаю, – поделилась Ирина. – Я рада, что мне ее установили. Когда я вырасту, то стану хореографом.
Как сообщила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, установка инсулиновых помп в рамках ВМП – это большое достижение для Кировской области. В нашем регионе имеется десятилетний опыт установки этих приборов, однако если раньше родителям нужно было заплатить за процедуру десятки тысяч рублей, то сейчас она проводится бесплатно по полису ОМС.
Далеко не во всех регионах есть такая возможность. К нам поступают звонки со всего ПФО, люди хотят ехать к нам на лечение и установку, – подчеркнула Наталья Муратова. – Для ребенка-диабетика установка помпы принципиально важна, потому что это снижает уровень стресса – не нужно 5-8 раз в день делать болезненные уколы инсулина, можно бегать и играть, как все здоровые дети, заниматься спортом и даже купаться.
По словам заведующей педиатрическим отделением больницы Светланы Зориной, инсулиновая помпа значительно снижает риск осложнений у детей, страдающих диабетом.
У диабетиков встречаются осложнения в виде поражения глаз, почек, сосудов верхних и нижних конечностей, что приводит к печальным последствиям, но эти проблемы становятся обратимыми, когда ребенку устанавливают помпу. Дети выходят во взрослую жизнь без осложнений, – отметила Светлана Зорина.
Помпы ставятся детям на срок до 5 лет. При госпитализации их полностью обследуют, а затем устанавливают прибор. Ребенок находится в стационаре около недели. Самому юному пациенту, которому установили помпу в детской областной больнице, было всего 8 месяцев.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru