Наверх

Особенности строительства фахверковых домов из бруса

Возрастное ограничение: 0+
в статье использованы фото из открытых источников
Фахверковый дом - это каркасный дом из горизонтальных, вертикальных и диагональных брусков и различных раскосов

Фахверковые дома чаще всего ассоциируют со сказочными домиками из мультфильма «Бременские музыканты» или других англоязычных фильмов. Особенность фасада – это выставленный на всеобщее обозрение деревянный каркас, чаще всего он встречается из бруса. Если раньше такие дома воспринимались как романтика Средневековья, то на сегодняшний день – это отражение элитного стиля, стремления к свободе, большому пространству и свету, а также, конечно, оригинальности.

Конструкция дома представляет собой каркас из горизонтальных, вертикальных и диагональных брусков и различного рода раскосов. Изначально дома не отделывали снаружи, оставляя получившийся фасад в первозданном виде. Позднее стали обкладывать строение кирпичом или штукатурить.

Несмотря на столетия существования данного типа домов, они до сих пор пользуются огромной популярностью. Одно из отличий современных конструкций заключается в том, что, если раньше использовали цельный брус, сегодня на его смену пришел брус клееный. Второе отличие – это многообразие в выборе утеплителя по душе и по карману.

Преимущества современных домов – фахверков

  1. Фахверковые дома обладают высокой прочностью и долговечностью. Прежде всего мы можем говорить об этом, исходя из тех сохранившихся здании, что стоят уже несколько столетий в первозданном виде.

  2.  Стены не несут силовой нагрузки, вся масса держится на каркасе из клееных балок. Вы с легкостью можете перепланировать пространство, не боясь ослабить устойчивость конструкции.

  3.  Опять-таки в силу небольшой нагрузки возможно использование различного типа фундамента, в том числе незаглубленного, это дает возможность существенно сэкономить время и деньги.

  4.  Заполнение каркаса возможно различными материалами. Это могут быть материалы с низкой теплопроводностью и утепленные сэндвич - панели. В этом случае в доме будет очень тепло, даже в самые лютые «сибирские» морозы.

  5.  Балки не «зашиваются» материалом снаружи и такой немного «грубый» вид дает своеобразную изюминку будущему строению.

Элементы дома фахверк

  • Основная формула, по которой можно построить дом в стиле «фахверк» – это фундамент + силовой каркас + каркасные стены + стеклопакеты + кровля + инженерные сети. Давайте рассмотрим составляющие уравнения.
  • Основа конструкции дома – клееная балка, которая имеет огромное количество преимуществ, начиная от того, что не материал не ведет, не трескается, обладает бОльшей прочностью и долговечностью, отлично сохраняет геометрию на протяжении всего срока эксплуатации и не дает усадки, заканчивая эстетичным внешним видом.
  • В качестве наружных стен можно использовать как основу OSB плиту, сверху ее штукатурим, обрабатываем декоративным покрытием. Внутренние стены можно сделать с использованием гипсокартона, имитации бруса и многих других материалов. Тут уже на «вкус и цвет – товарищей нет»
  • Особое внимание стоит уделить утеплению. При грамотном подходе к вопросу такой дом будет обладать прекрасным микроклиматом. При заполнении ячеек каркаса утеплителем он должен быть проложен пароизоляцией и листовым ветрозащитным материалом. Выбор материалов широко представлен на рынке стройматериалов, где можно подобрать оптимальный вариант в зависимости от бюджета.
  • Большая площадь остекления, а именно, панорамные окна, позволяют окружающей природе быть частью интерьера, создавая светлые свободные пространства, а применение специальных теплосберегающих стеклопакетов создаст комфорт даже в сильный мороз.
  • Следующим составляющий нашего уравнения станет кровля. По традиции дом в стиле « фахверк» имеет второй этаж, который выступает над первым. Это обусловлено тем, что осадки в таком случае стекают не на фундамент дома, а на приусадебный участок. Свесы крыши также делаются широкими, чтобы защитить дом от атмосферных осадков.
  • Про инженерные коммуникации не стоит забывать уже на стадии проектирования дома, т.к. большую часть их можно «спрятать» в фундаменте и при монтаже каркаса дома.

Обратившись в компанию «Holzbalken», Вы получите дом своей мечты, который прослужит верой и правдой долгие года. Грамотная консультация специалистов, предварительный расчет стоимости строительства абсолютно бесплатно, а также полный цикл работ в одном месте.

Качественный и стильный дом в стиле «фахверк» в относительно короткие сроки - все это «Holzbalken».

Holzbalken
Адрес: пгт Оричи, ул. Комсомольская, 15К
Офис в Кирове: ул. Воровского, 78, офис 5 (1 этаж)
Тел.: 8-800-700-55-09, 8(83354) 22996
Тел./факс: 8(83354) 22008
E-mail: holzbalken@mail.ru

Строительство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru