Наверх

Почему летом в Кирове отключают горячую воду?

Возрастное ограничение: 0+
Почему летом в Кирове отключают горячую воду? автора
Представители КТК ответили на волнующие горожан вопросы

Ежегодно в Кирове летом проходят гидравлические испытания. Не всегда ремонтники укладываются в срок, и горячей воды в квартирах некоторых горожан нет по две недели и больше. Почему избежать летнего отключения воды нельзя, объяснили представители КТК.

Систему теплоснабжения нужно на время отключать, чтобы произвести диагностику износа и, при необходимости, провести ремонт. Вы ведь не ездите на автомобиле все время от момента покупки до продажи. Иногда нужно ремонтировать его. И это важно сделать перед длительной поездкой. В случае с теплосетями и ТЭЦ - это отопительный сезон. Энергетики летом ремонтируют и меняют участки сетей для подготовки к зиме.

Зачем проводятся гидравлические испытания теплосетей? 

Это один из наиболее эффективных способов диагностики тепловых сетей. Так как сети, находящиеся под землей, нельзя "простучать", применяется методика испытаний повышенным давлением воды. Раз в пять лет теплосети испытывают еще и максимальной температурой. В этом случае воду на ТЭЦ нагревают до 130 градусов. Участки, которые не справляются с нагрузкой, попадают в очередь на ремонт.

Вы говорите - ремонты, реконструкции. А в чем разница?

Ремонт — внеплановое мероприятие. Он ведется, когда в трубе появляются отверстия. А реконструкция – мероприятие плановое. План готовится минимум за год. Средства на реконструкцию закладываются в тариф на тепло. Чем больше участков меняются по реконструкции, тем меньше прорывов на сетях. Стоит отметить, что без раскопки к теплосетям не подобраться. Можно прокладывать коммуникации и над землей, но «воздушные» теплсети портят облик города. Поэтому большую часть коммуникаций укладывают под землей. При их замене и ремонте раскопка неизбежна.

Почему КТК без конца все ремонтирует, а прорывов меньше не становится?

Для плановой замены теплосетей объема средств, который закладывается в тариф на отопление, недостаточно. В 2018 году на эти деньги КТК может заменить всего 12 километров труб. А в Кирове КТК обслуживает почти 1300 километров. Ежегодно нужно менять минимум по 40 километров трубопроводов. Поэтому другого пути, кроме как увеличение объема годовой инвестиционной программы теплосетей, пока не придумано.

Почему мы платим за тепло больше всех?

В Кирове тариф намного ниже, чем в районах области. Среди российских регионов по стоимости тепла мы на 64 месте из 86. Также есть возможность экономии тепла: установите регуляторы на батареи в квартире и погодозависимую автоматику в подвале. В зависимости от температуры на улице сокращается объем потребляемого тепла. Чтобы еще сократить теплопотери, утеплите чердаки, окна, двери, фасады домов. Тогда тепла дому понадобится меньше и цифры в платежке уменьшатся.
 

Жизнь в городе ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru