Наверх

Археолог: "Привык по полгода жить в палатках и без интернета"

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено героем публикации
Интервью со специалистом в профессиональный праздник

В среду, 15 августа, в России отмечают неофициальный профессиональный праздник археологи. Заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин рассказал, чем приходится жертвовать современным археологам ради науки. 

С чего началось

Археология — это вещественная историческая дисциплина. Во время экспедиций мы всегда находим что-то новое для науки. Я всегда хотел делать открытия для истории. Самостоятельно провожу раскопки с 2009 года. 

Раскоп в агрогородке Илья Минской области

О последних находках

Этим летом мы участвовали в раскопках стеклодельной мануфактуры XVIII века в Минской области. Нам удалось раскопать старинную стеклодувную печь. Мы вместе с археологами Белорусского государственного  университета обнаружили в земле инструменты стеклодувов и монеты Речи Посполитой второй половины XVII – середины XVIII века. Эти удачные раскопки имеют значение не только для археологии Белоруссии, но и для всего СНГ. 

О сложностях

Особых сложностей в своей работе я не замечаю. Археологам часто приходится работать согнувшись, из-за этого в будущем могут возникнуть проблемы со спиной. С весны и по середину осени в основном у нас полевые работы. Я могу ездить по экспедициям по полгода в разные страны. Привык жить в палатках, без интернета. Это мелочи, по сравнению с тем, что мы делаем. 

Раскоп в агрогородке Илья Минской области

О специфике 

Один раскоп может длиться годами. Важно не просто копать, нужно уметь работать с тем, что ты увидел в земле. Хороший археолог должен разбираться в компьютерной графике, в биологии, в почвоведении. Наша работа в году обычно делится на два периода - летом, весной, осенью мы совершаем раскопки, а зимой пишем отчеты о работе. 

О мечте 

Я бы очень хотел, чтобы в археологию пришло больше молодых. В Кировской области всего 7 человек, которые могут проводить раскопки. У нас хоть и молодой коллектив, но все равно нас мало. 

Раскоп в агрогородке Илья Минской области

О празднике 

Сейчас я с командой нахожусь в Нижегородской области на раскопках мордовского могильника. У нас не принято дарить подарки на профессиональный праздник. Вечером посидим в лесу за праздничным походным ужином. 

Раскоп в агрогородке Илья Минской области в 2018 году 

Жизнь в городе Мужчины
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru