Наверх

Das Fach +das Werk – дома, в которых хочется жить!

Возрастное ограничение: 0+
Wikimedia Commons
У каждой страны есть своя традиционная архитектура, например, Россию чаще всего ассоциируют с деревянными избами из круглого бревна, Украину – штукатуреными хатами с соломенными крышами, Китай – пагодами, а Германию – фахверковыми домами. Появившиеся в XII веке в Германии, за счет своей практичности стали популярным по всему миру.
 
В переводе с немецкого языка дословно перевод будет «das Fach» – секция/ ячейка, «das Werk» - сооружение, таким образом, получается «сооружение из ячеек/секций»
 
Основу пряничных домиков - каркас из бруса, чаще всего красили в темный цвет, панели, заполняющие пространство между ними, делали из смеси глины с диким камышом или соломой, после штукатурили и красили в светлые оттенки. Дом становился визуально «разбитым на ячейки»
 
Особенность фахверковых домов была в том, что каждый следующий этаж «нависал» над предыдущим минимум на полметра, таким образом, защищал нижние от осадков. Крыша была высокой и покатой.
Особо состоятельные приглашали для украшения своего дома опытных мастеров, которые украшали фасад дома скульптурами, росписями и уникальной резьбой по дереву.
 
(фото дома в стиле «фахверк» из открытых источников)
 
Спад интереса к таким домам пришелся на 18 век, когда массово начали «заводить» коммуникации в дома. В такое сооружение довольно - таки проблематично это было сделать. Новый виток интереса пришёлся на 21 век. В крупных городах Германии и не только стали реставрировать старые и возводить новые, используя современные технологии.
 
Отличительными особенностями фахверк - хаусов (как их называют ныне) являются:
- полное отсутствие металлических элементов в конструкции,
- несущие балки НЕ скрывают под облицовкой. Как говорилось выше, балки разделяют визуально дом на секции,
- заполнение пространства между балками, отличными по текстуре от дерева. Ранее это был саман, нынче – кирпич,
- лёгкость конструкции. Конструкции фахверка легкие и строить их можно на любом типе фундамента, будь это винтовые сваи или монолитная плита – тут уже личные пожелания заказчика и особенности грунта на участке,
- цветовые контрасты. Первоначальные дома в стиле «фахверк» были контрастными: светлые стены, темные балки, сейчас же можно прибегнуть к любым контрастным цветам, тут уже полный полет фантазии заказчика,
- «нависание» одного этажа над другим. Сейчас от этой особенности мы почти что ушли, т.к. рынок современных строительных материалов и красок может предложить огромный выбор продуктов для защиты дома от осадков,
- большое количество маленьких окон. В Средневековье дом - фахверк мог быть полностью «усыпан» маленькими окнами. Прежде всего, это связано с тем, что стекло было очень дорогое и технологии производства окон были не развиты. Сегодня на их смену пришло панорамное остекление, которое позволяет природу быть частью интерьера,
- высокие крыши. Это связано, прежде всего, с защитой дома от осадков. Сейчас же чаще всего делают крышу не такой «крутой», а, скорее, пологой, приближенной к стилю «шале»

Можно ли построить дом в стиле «фахверк» в России?

У большинства в нашей стране до сей поры очень стойкое ощущение, что в таких домах можно проживать только в летнее время или на юге страны. На самом деле обстоит вовсе не так – технологии не стоят на месте, за счет системы «теплый пол», современных стеклопакетов (многокамерных, наполненных газом), изоляционных материалов, коммуникаций, спрятанных в перекрытиях и стенах, дом в стиле «фахверк» не менее теплые, чем из бруса или того же кирпича. Встречаются дома с камином и печью, но это, скорее, больше не для тепла, а для изюминки интерьера. Именно поэтому идет постепенное «завоевание» территории нашей страны такими фахверковыми домами.
 
(фото дома в стиле «фахверк» из открытых источников)
 
Обратившись в компанию «Holzbalken»,  Вы получите дом своей мечты, который прослужит верой и правдой долгие года. Грамотная консультация специалистов, предварительный расчет стоимости строительства абсолютно бесплатно, а также полный цикл работ в одном месте.
Качественный  и стильный дом в стиле «фахверк» в относительно короткие сроки  - все это «Holzbalken»
«Holzbalken – дома, в которых хочется жить!»
 
Holzbalken
Адрес: пгт Оричи, ул. Комсомольская, 15К
Офис в Кирове: ул. Воровского, 78, офис 5 (1 этаж)
Тел.: 8-800-700-55-09, 8(83354) 22996
E-mail: holzbalken@mail.ru
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru