Наверх

В областной больнице в Кирове начали проводить эндоскопические операции по удалению грыжи

Теперь восстановление после операции занимает гораздо меньше времени
Врачи Кировской областной клинической больницы освоили новый вид хирургического вмешательства – малоинвазивные эндоскопические операции по удалению грыжи межпозвоночного диска.
Эндоскопические операции - это наиболее современный и нетравматичный метод.
Операция шла чуть больше часа. Мы сделали прокол кожи размером 5-7 миллиметров. Первый этап хирургического вмешательства проходит под рентгенологическим контролем, для того чтобы четко установить инструменты к патологическому очагу. Затем начинается эндоскопический этап – устанавливается эндоскоп и грыжа удаляется инструментально. Травмирование здоровых тканей при такой операции минимально. Ткани раздвигаются тупым путем, а не разрезаются, что позволяет анатомически правильно подойти к грыже и удалить ее. Через 3-4 часа после такой операции пациенту разрешается встать на ноги, а уже на следующий день его выписывают домой. На работу можно выходить спустя 2-3 дня, – рассказал врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Владимир Никулин.
Операции такого уровня в ПФО проводят только в нескольких клиниках, две из них - в Кировской области. Это Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировская областная клиническая больница. На лечение в наш регион приезжают и иногородние пациенты. На днях малоинвазивная операция по удалению межпозвонковой грыжи была проведена 40-летнему жителю Республики Коми. 
Владимир Никулин рассказал, что за свою 20-летнюю работу провел около 1000 операций по удалению грыжи. Ранее после полостной операции человеку нужно было соблюдать постельный режим 10 дней, работать нельзя было от 2 до 4 месяцев. Каждый второй после такой операции выходил на инвалидность. Затем начали делать менее травматичные операции с разрезом в 4 см. После них пациент мог встать на ноги на второй день, выписаться на 6-7 сутки, начать работать - через месяц. Теперь же восстановление проходит гораздо быстрее.
Несомненно, то, что мы делаем сейчас, – это эволюционное развитие нейрохирургии, – подчеркнул главный врач областной больницы Вадим Ральников. – Смысл современных эндоскопических операций на позвоночнике – вернуть полноценного человека в общество, позволить ему нормально жить в семье и работать. Рубцов и спаек не формируется, боли полностью проходят. 
Малоинвазивные операции проводят в Кировской областной клинической больнице бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Это правило действует и для жителей региона и для иногородних пациентов.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru