Наверх

Новые законы с 1 октября: о переписке в интернете, браке и учете пенсионеров

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod43

С 1 октября в стране вступают в силу новые законы, касающиеся регистрации браков, открытия ИП, хранения данных в интернете. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей

Ниже расскажем о нововведениях в законодательстве

Переписка в интернете будет храниться 30 дней

С 1 октября переписка пользователь будет храниться в архиве 30 дней. Данное требование предусмотрено в пакете Яровой, цель которого – противодействие терроризму.

Сообщается, что срок хранения переписки будет расти ежегодно на 5 процентов, то есть полтора дня, в любых мессенджерах.

Дату свадьбы можно выбрать за год

Теперь на портале Госуслуг жених и невеста могут выбрать дату регистрации брака в пределах года, но не раньше, чем через месяц подачи документов. Исключение составляют случаи беременности невесты — тогда роспись возможна раньше.

Сведения о россиянах внесут в единую базу записи актов гражданского состояния

С 1 октября в Единый государственный реестр будет вноситься информация о рождении, заключении и расторжении брака, смерти. Справку с данными гражданин сможет получить по месту пребывания или жительства, а не по месту, где вносилась запись.

Пенсионеров поставят на учет

С 1 октября работодатели ежеквартально обязуются подавать сведения о сотрудниках предпенсионного возраста, то есть тех людей, кому осталось 5 лет до выхода на пенсию, в центр занятости не позднее 15 числа следующего за окончанием квартала месяца.

Правила регистрации для ИП упрощаются

Так, с 1 октября в случае отказа заявителю из-за недостающих документов или неверно заполненной заявки дается три месяца на исправление допущенных ошибок. Если заявитель не успевает устранить ошибки в поставленный срок, то он в праве не оплачивать госпошлину повторно и не предъявлять документы, которые уже были поданы.

Кроме того, установить рекламные щиты на улицах можно с помощью заявления на портале Госуслуг.

Штрафы за нарушения в долевом строительстве ужесточаются

С 1 октября застройщикам и чиновникам может грозить административная ответственность, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства. Штраф для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей, для чиновников — от 15 до 30 тысяч.

За повторное нарушение должностные лица заплатят от 40 до 80 тысяч рублей и будут дисквалифицированы от года до трех лет; повторный штраф юридическим лицам — от 200 до 400 тысяч рублей.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru