Наверх

В России смягчили ответственность за репосты с запрещенной информацией

Возрастное ограничение: 0+
progorod
На первый раз гражданин ограничится административным наказанием

В России решили смягчить ответственность за репосты, содержащие запрещенную информацию. С инициативной внести изменения в статью уголовного кодекса выступил Владимир Путин, сообщает "Российская Газета".

Изменения коснутся статьи 282 Уголовного кодекса, по которому виновник может быть осужден на тюремное заключение за несоблюдение соответствующего закона. Срок по статье можно получить за:

  • возбуждение ненависти либо вражды,
  • унижение человеческого достоинства.

Новый закон предполагает наступление уголовной ответственности при условиях:

  • нарушение повторное,
  • гражданин совершил повторное нарушение в течение года.

Виновных в возбуждении ненависти либо вражды, нарушивших закон впервые, будут привлекать к административной ответственности: либо штрафу (до 20 тысяч), либо обязательным работам (до 100 часов), либо административному аресту (до 15 суток).

Вторую часть (те же деяния, совершенные организованной группой или с применением насилия или с использованием служебного положения) оставили без изменений. 

По данным прокуратуры Кировской области, с января по июль 2018 года зафиксировано 13 преступлений экстремистской направленности. По сравнению с 2017 годом, процент преступлений сократился почти на 51 процент: с 27 преступлений в 2017 году до 13 в 2018 году.

Какие наказания выносили за посты в соцетях в Кировской области: 

  • В январе 2018 за публикацию в группе в «Вконтакте» песни, которая признана экстремистской, оштрафована девушка на 1 тысячу рублей.
  • В марте 2018 года прокуратура Октябрьского района пресекла действие 8 сайтов, содержащих пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.
  • В мае 2018 года за публикацию картинок в «Вконтакте», содержащих возбуждение вражды к определенной социальной группе, житель Кирова осужден на 2 года исправительных работ, однако приговор суда не вступил в силу. 

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком.

А еще вы можете добавить нас в свои источники в "Яндекс.Новостях" вот здесь. И будете знать больше, чем пишут все.

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru