Наверх

В Кировской области обнаружили 300 особей малярийных комаров

Возрастное ограничение: 0+
фото с сайта vk.com/public_nurgush
Специалист-энтомолог пояснила, чем опасны укусы комаров

В заповеднике "Нургуш" сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Елена Панюкова, исследуя территорию заповедника, обнаружила семейство комаров Culicidae. Помимо этого, в близлежащем селе Боровка в подвальных помещениях она зафиксировала несколько мест зимовки малярийных комаров родов Anopheles и Culex. Об этом сообщила группа Вконтакте заповедника "Нургуш". 

Инициатором сбора малярийных комаров в области выступила администрация заповедника "Нургуш". Елена собрала более 300 экземпляров малярийных комаров. Особи будут перенаправлены на генетический анализ для того, чтобы установить наличие или отсутствие в них возбудителей заболеваний.

фото с сайта vk.com/public_nurgush (Людмилы Целещевой)

Елена Викторовна Панюкова, специалист-энтомолог, кандидат биологических наук по специальности "Экология", научный сотрудник Лаборатории экологии наземных и почвенных беспозвоночных, пояснила редакции "Pro Города", что отлов комаров происходил в темных и прохладных домах и чердаках без сквозняков. Такие места благоприятны для зимовки комаров. Для того чтобы поймать насекомое, исследователи используют специальный прибор — всасыватель.

После вид комара определяют при помощи микроскопа. Для подтверждения данных о том, что комар несет опасность, в лабораториях проводятся микроскопические исследования содержимого слюнных желез комара, в которых может быть заражающая стадия малярийного плазмодия.

Исследователь сообщила, что сейчас малярии как заболевания в Кировской и соседних областях нет:

В советское время борьба с малярией и малярийными плазмодиями увенчалась победой, и с 1950-х годов этой болезнью жители Коми и Кировской области не болеют.

Опасность представляют курортные мегаполисы и приезжающие из тех регионов, где это заболевание отмечается, например, в Африке и Азии.

Если обнаруживают комаров-носителей малярии, то сотрудники Центров эпидемиологической защиты населения, СЭС и Роспотребнадзора, то есть государственные структуры, обязанные защищать граждан от инфекций, принимают соответствующие меры.

Являются ли опасными для человека малярийные комары, пояснила Елена Панюкова:

Комары могут быть опасны, только если они кусают и передают через укус инфекцию. 

Для самих исследователей, отлавливающих малярийных комаров, риск заражения невелик: 

Работа часто ведется на личиночной стадии (обследование водоемов) и в период зимовки- диапаузы, когда комар не питается.

Немалярийные комары переносят не менее опасные инфекции, такие как туляремию. Ученый-исследователь должен иметь прививку от этого заболевания, тогда никакой опасности нет и специальная одежда не требуется.

фото с сайта vk.com/public_nurgush (Екатерины Рогожниковой)

Животные
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru