Наверх

Почему опасно лечиться самостоятельно?

Согласно официальной статистике от Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти треть жителей нашей страны предпочитает бороться со своими болезнями самостоятельно, не обращаясь к врачу. Большая часть этих «храбрецов» — молодые люди до 35 лет. В списке также те, кто имеет доходы «ниже среднего» и по этой причине экономит на своем здоровье и не подозревая о том, что в результате могут еще сильнее потратиться. Три процента населения России вообще не предпринимают никаких действий, надеясь, что недуг пройдет сам собой. А два процента идут решать проблему со здоровьем к народным целителям.

5 причин отказаться от этой глупой затеи.

Опасность самолечения и самоназначения лекарств заключается в том, что вы не только рискуете не помочь себе, но и можете навредить.
 
Самостоятельно выбранные в аптеке лекарства могут быть: 
  • Неэффективными. Лекарственные средства, которые врач вам не назначал, могут не оказать так нужного вам лечебного эффекта, и вы потратите свои деньги «на ветер». И это только самое безобидное... 
  • Способствовать развитию микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Касается это прежде всего антибиотиков. Назначая этот серьезный препарат, врач учитывает множество аспектов: ваши физиологические особенности, возраст, пол, массу тела, состояние сердца, печени, почек, нервной системы, предыдущие курсы антибиотиков и их эффективность. Только специалист может правильно рассчитать дозу и длительность курса лечения. 
  • Несовместимыми с другими препаратами. А вы уверены, что выбранное вами средство не ослабит или не усилит действие другого препарата на организм? Каковы побочные эффекты при совместном применении препаратов? 
  • Опасными для вас из-за побочных эффектов. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. 
  • Причиной аллергии. Врач может назначить вам анализы или дополнительное обследование, которое поможет выявить аллерген на тот или иной компонент лекарства. 
Можно, но с умом! Значит ли все перечисленное, что ни под каким предлогом вы не можете самостоятельно отправиться в аптеку и купить лекарство без назначения врача? Конечно, нет.
Даже сама Всемирная организация здравоохранения признает самолечение, но с рядом ограничений: 
  • самолечение допустимо только при некоторых лёгких расстройствах здоровья; 
  • лечиться можно только теми лекарствами, которые находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта. 
Однако помните! Самолечение не заменяет собой поход к врачу. Не будьте самоуверенны в распознавании симптомов. Часто одни и те же симптомы встречаются у разных болезней и только специалист сможет поставить точный диагноз!
 
Бывает и так, что к самолечению мы прибегаем по причине вечной нехватки времени. Как только представишь, сколько времени придется провести в очереди у врача, сразу отпадает желание идти в поликлинику. И здесь на помощь приходит сеть медицинских центров «Лайт». 
 
Преимущества лечения. 
МЦ «Лайт» сегодня — это взрослая и детская поликлиники, стоматология, современный диагностический центр, крупнейшая в ПФО лаборатория, профцентр и все виды медицинских справок. Для пациентов разработаны десятки комплексных программ, в том числе Check-up. 
 
Следить за своим здоровьем вместе с «Лайт»: 
  • это всегда удобно, так как центры расположены по всему городу и до них легко добраться; 
  • это всегда комфортно, так как холлы и кабинеты оснащены всем необходимым; 
  • эффективно, так как в штате специалисты с большим опытом работы. 
  • и всегда выгодно, благодаря постоянным акциям и специальным предложениям. 
Записаться на приём к нашим специалистам, ознакомиться с ценами и услугами вы можете на нашем сайте - center-light.ru или по тел. (8332) 711-100, 255-100.
 
Центры диагностики и лечения «Лайт» 
8 (8332) 711-100, 255-100

*Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru