Кировские теплосети передадут в аренду теплоснабжающей компании на 35 лет

Кировские теплосети передадут в аренду теплоснабжающей компании на 35 летvk.com

Гордума согласовала вопрос о заключении концессионного соглашения

Тепловые сети города Кирова передадут в концессию на ближайшие 35 лет. Об этом стало известно в ходе заседании гордумы, сообщает пресс-служба администрации города.

Концессия - это договор, который заключает государство с частной фирмой или организацией о передаче им в эксплуатацию на оговоренных условиях предприятий или ресурсов. То есть муниципалитет на обозначенный срок передаст в собственность теплоснабжающей компании кировские теплосети. Теплоснабжающая компания в свою очередь для возможности проведения капремонта сетей включит в тариф стоимость ремонтных работ.

В Кирове 857 километров труб требуют капитального ремонта или замены. Для того чтобы провести работы, требуется около 17 миллиардов рублей. С учетом того, что годовой бюджет города составляет порядка 13 миллиардов рублей, выделить такие средства невозможно.

Присутствовавший на заседании гордумы руководитель Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев привел такие цифры:

  • 66 процентов муниципальных сетей уже выработали свой срок (эксплуатируются более 25 лет),
  • треть труб имеет «возраст» более 40 лет,
  • на 30 – 40 процентов увеличивается число поврежденных участков каждый сезон (пик пришелся на 2014 – 2016 годы).

В случае заключения концессии компания сможет вкладывать в развитие теплосетей 600 - 700 миллионов рублей ежегодно. Если ситуацию пустить на самотек, через несколько лет число дефектов на теплосетях города увеличится более чем на 80 процентов.

Если наша концессионная инициатива будет принята, за ближайшее десятилетие нам удастся полностью заменить практически треть муниципальных теплосетей, что даст снижение аварийности на 40 процентов. Вложения в замену сетей за этот срок составят свыше 4 миллиардов рублей, - отметил Сергей Береснев. 

Также на заседании отметили, что тарифы будут устанавливаться в соответствии с утвержденными на федеральном уровне предельными индексами – то есть ни «Т Плюс», ни КТК не могут поднять тариф выше этих индексов.

В нашем телеграм-канале раз в день публикуем главные новости дня. Ищите нас "Новости Кирова - Pro Город".

Каждый день публикуем неожиданные виды Кирова и самые яркие фото из новостей в Инстаграм Progorod43

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости