Наверх

Алексей Кузьмин: «Вся моя жизнь связана с онкологией»

В Кировской области вступил в должность новый главный онколог. Алексей Кузьмин всю жизнь проработал в Республике Татарстан. Еще во время обучения в Казанском государственном медицинском университете он начал свой профессиональный путь с работы медбрата, а уже через несколько лет возглавил отделение химиотерапии, а затем и крупнейшую в России клинику химиотерапии. Член американского общества клинической онкологии (ASCO), соавтор научных трудов, постоянный участник международных конференций европейского общества онкологов, с ноября 2018 года Алексей Кузьмин является главным онкологом Кировской области.
 
Отметим, в регионе идет активная работа по снижению смертности населения от онкологических заболеваний. Особое внимание уделяется диспансеризации и маршрутизации пациентов. Алексей Кузьмин рассказал, какие практики он намерен внедрить в развитие онкологической службы региона.
 
Алексей Александрович, как вы поняли, что онкология – Ваше призвание?
 
– Вся моя жизнь с 1995 года связана с онкологией. В 1992 году я поступил в медицинский институт, и с 4 курса пошел работать медбратом в онкологический центр. Затем я остался там работать уже анестезиологом, а спустя 6 лет решил, что мое призвание – это онкология. Особенно меня интересовала лекарственная терапия у онкологических пациентов. Главврач этого центра, который является одним из моих учителей, положительно отнесся к тому, что я хочу быть онкологом. Я прошел переквалификацию и стал работать онкологом в отделении химиотерапии, а через два года его разделили на два очень крупных отделения, и я стал руководителем одного из них, а с прошлого года возглавил клинику химиотерапии. Теперь я в Кирове, потому что мне очень нравится этот город, во мне заинтересованы как в специалисте, и я уверен, что мы добьемся вместе хороших результатов.
 
Вы постоянно развиваетесь в своей отрасли. Расскажите о своих достижениях.
 
– Как онколог я стажировался во многих городах России, а также во Франции, Германии, Испании. Ездил на учебные стажировки по менеджменту качества и управлению в здравоохранении в Черногорию. Я являюсь членом ASCO – это американское общество клинической онкологии. Больше 10 лет назад я стал главным исследователем по международным клиническим испытаниям. Со всеми препаратами, которые появлялись в России, мы знакомились заранее – за 3-5 лет до того, как они выходили на рынок. Кроме того, я вхожу в рабочую группу по написанию рекомендаций по лечению лимфопролиферативных заболеваний. В этом году мы выпустили большой соавторский труд – обновленную версию 2018 года. Регулярно посещаю конференции европейского общества онкологов, американской ассоциации онкологов, американской ассоциации гематологов. Думаю, что все это пригодится мне в дальнейшей практике здесь.
 
Вы уже познакомились с кировским онкодиспансером?
 
– С Кировом я дружу очень давно. Достаточно часто бывал здесь – и в гостях, и на всевозможных конференциях, знаю, что представляет собой онкодиспансер. Киров находится в хорошем положении, потому что здесь есть медицинский университет – кузница кадров и кафедра онкологии, которая находится на базе онкологического диспансера. Это великая вещь, когда и обучение, и наука, и практическая медицина идут в одном месте, в одном здании.
 
Какие передовые методы лечения будете внедрять в Кировской области?
 
– В онкодиспансере работают высококвалифицированные специалисты. Кроме того, знаю, что онкологическая помощь оказывается и на базе областной клинической больницы, и в районах области. В данный момент необходимо наиболее широко внедрять современные протоколы лечения лекарственными средствами, потому что новые препараты увеличивают продолжительность жизни, и это является основной конечной точкой, которая сейчас признана во всем мире. Если раньше главной целью было увеличение безрецидивного периода жизни таких больных, то сейчас основное – это увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Это все очень хорошо укладывается и в государственную политику, и в общечеловеческие понятия. К сожалению, очень часто возникают ситуации, когда пациенту уже невозможно помочь, но можно продлить его жизнь лечением или хотя бы паллиативной помощью улучшить ее качество. Современные протоколы нужны, потому что уже несколько лет назад во всем мире объявлено, что онкология вступила в эпоху иммуноонкологии. Сейчас это очень перспективное направление, открыты новые механизмы воздействия на опухоли посредством иммунотерапии. Все эти препараты зарегистрированы в РФ, они входят в списки разрешенных препаратов, и их нужно широко внедрять.
 
Кроме того, в настоящее время развиваются и всевозможные методы лучевой терапии. Так как Кировская область вошла в национальную программу по онкологической помощи, то я думаю, что будет поставлен вопрос о каком-то дополнительном оборудовании или замене оборудования на более улучшенное. Кроме того, будем развивать диагностику заболевания, она и сейчас находится на хорошем уровне, но мир меняется, мы будем внедрять симультатные, то есть комбинированные операции, которые проводятся совместно с другими специалистами – например, кардиохирургами.
 
Алексей Александрович, какова основная цель вашего приезда сюда?
 
– Развитие и совершенствование онкологической службы, снижение смертности населения от данного заболевания, оптимизация маршрутизации пациентов для того, чтобы онкологическая помощь осуществлялась в более короткие сроки и высококлассными специалистами. Отдельный акцент будет делаться на диспансеризацию. В здравоохранении Кировской области сейчас идет много прогрессивных изменений. Я знаю, что введены программы премирования участковых врачей за своевременное выявление онкологических заболеваний. Это довольно уникальный случай! Кировский онкодиспансер исконно входил в топ-5 лучших клиник в РФ, поэтому я надеюсь, что мы не только в «пятерку» будем входить, но и поднимемся выше, займем лидирующие позиции. Я вижу, что министерство здравоохранения и правительство области заинтересованы в развитии онкологических программ в регионе, и, я думаю, что имея такую поддержку и создав сильную команду, мы сможем достичь отличных результатов.
 
Досье:
Кузьмин Алексей Александрович.
Дата рождения: 31.07.1975.
Образование: Казанский государственный медицинский университет им. С. В. Курашова, специальность «Лечебное дело»; Интернатура по специальности «Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия»; Казанская государственная медицинская академия последипломного образования; Венская школа клинических исследований; Российская правовая Академия Министерства Юстиции РФ (специальность – юриспруденция).
Достижения: эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан; соавтор «Российских клинических рекомендаций для диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний, утвержденных NCCN; лектор на кафедре «Хирургии и онкологии» Казанской государственной медицинской академии; полный действующий участник ASCO; участник международных научных сообществ ESMO, ASH, EHA; участник более 60 клинических испытаний.
Семейное положение: женат, есть дочь 7 лет.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru