Наверх

«Воспитательные работы или 6 лет колонии»: как в Кировской области наказывают несовершеннолетних преступников

Возрастное ограничение: 16+
из архива газеты, из открытых источников
Подборка случаев за последние два года

В декабре 2018 года в Нолинске вынесли приговор 14-летнему подростку. Его признали виновным в краже, сообщили в Следственном управлении СК РФ по Кировской области.

По версии следствия, в октябре 2017 года осужденный подросток с приятелем, который на тот момент не достиг возраста уголовной ответственности, гуляли по деревне и решили обокрасть чужой дом. Они забрались сначала в пристрой дома, а затем в баню, откуда похитили ножи, топор, кастрюли, гвоздодеры и иные предметы. Хозяйка оценила ущерб в 3000 рублей. Вину подросток признал полностью. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

В соцсетях пользователи высказали мнение, что этот наказание слишком суровое для подростка. Решили вспомнить, как суды в Кировской области наказывали подростков-преступников в последние два года.

В сентябре 2016 года в Кирове вынесен приговор подростку, разместившему в интернете оскорбляющие верующих изображения.

По версии следствия, в ноябре 2015 года 16-летний кировчанин разместил в интернете в одной из социальных сетей фотоизображения с надписями, оскорбляющими религиозные чувства верующих, в декабре 2015 года он также умышленно разместил несколько фотоизображений, которые содержат лингвистические и психологические признаки оправдания практики применения насильственных действий по признаку отношения к религии. Суд признал кировчанина виновным и приговорил к наказанию в виде 120 часов обязательных работ. 

В августе 2017 года в Кирово-Чепецке вынесли приговор нескольким преступникам, которые напали на женщину.

Нападение произошло в середине марта. Трое парней в лесу пытались отобрать у женщины сумку с вещами и деньгами. Двое из преступников были ранее судимы. Подросток привлекался к ответственности за угон и кражи. Другой - за половые отношения с девушками, которым не было 16 лет.
Суд назначил наказания: подростку - 1 год и 10 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии. Его подельникам - 3 и 3,5 года.

26 декабря 2017 года в Омутнинске суд вынес решение в отношении 13-летней школьницы, которая совершила серию поджогов. Школьница настолько увлеклась, что в декабре подожгла свой дом и своего отца. Мужчина с ожогами тела попал в реанимацию.

Так как 13-летней Насте Н. нет еще 14 лет (с этого возраста начинается уголовная ответственность), суд на 2,5 года отправил школьницу в специальное учебно-воспитательное учреждении закрытого типа.



В октябре 2018 года в Кирове подростка приговорили к 6 годам колонии за торговлю наркотиками

В феврале-марте 2018 года подросток купил через интернет у неустановленного лица наркотики, растительного происхождения. После сбывал их через тайники-закладки. Полицейские задержали парня 5 марта 2018 года, когда он в очередной раз пытался оставить пакетик. В его доме прошел обыск, нашли 34 грамма наркотиков, приготовленных к продаже. Подростку вынесли приговор - 6 лет лишения свободы в воспитательной колонии. 



В ноябре 2018 года в Следственном комитете вынесли приговор двум подросткам, 16 и 18 лет, которые в апреле 2018 года в Кирово-Чепецке избили инвалида. В пресс-службе ведомства сообщили, что молодых людей признали виновными сразу по нескольким статьям УК РФ: "Хулиганство группой лиц по предварительному сговору", "Побои", "Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", "Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере". 

16-летнего признали виновным в совершении хулиганства. Он заплатит штраф в размере 10 тысяч рублей. 18-летнему юноше, признанному виновным в хулиганстве, побоях, половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, а также в незаконных приобретении, хранении наркотических средств в крупном размере, назначили наказание в виде лишения свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Дети Криминал Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru