Наверх

Новый год в Вятке 110 лет назад: фильмы в электротеатрах и шампанское в общественном собрание

Возрастное ограничение: 16+

«Взаимные поздравления чиновников», походы в театр и кино, катание на коньках, «елки» и маскарады, хоровое пение у юных преступников, благотворительные инициативы и другие события новогодних праздников в Вятке на рубеже 1908/1909 годов.

Чиновники поздравляют друг друга

У губернского и городского чиновничества в Новый год существовал особый ритуал «взаимных поздравлений». К часу дня 31 декабря в зале городской управы собралось такое большое количество публики для «взаимных поздравлений» что весь зал городской управы и две прилегающие к нему комнаты, кабинет городского головы и канцелярия едва смогли вместить всех желающих. В начале второго часа прибыл губернатор Сергей Горчаков в сопровождении супруги Анны Дмитриевны. Они были торжественно встречены городским головой А. Л. Синцовым под звуки марша, который исполнял оркестр Котельничского батальона. Анне Горчаковой был поднесен роскошный букет живых цветов. После взаимного обмена поздравлениями и провозглашения тоста за здоровье Николая II с речью выступил губернатор. Он не только поздравил городских чиновников с праздником, но и похвалил их за отличную работу. После этого было решено особо поздравить бывшего председателя вятского окружного суда Людвига Драверта, который накануне нового года получил титул тайного советника. Телеграмма от всех собравшихся была отправлена Людвигу Станиславовичу в Казань.

Анна Горчакова в шубе. Начало XX в.

Любопытно, почему так много людей собралось на описываемом мероприятии. Дело в том, что газета «Вятская речь» сообщала: губернатор с супругой отдельно визитов с поздравлениями не принимают, поэтому, кто не пришел в городскую управу, тот засвидетельствовать свое почтение уже не сможет. Правда, из газетных сообщений удалось узнать, что Горчаков с супругой побывали как минимум на одной новогодней елке – у воспитанниц женской гимназии 29 декабря.

По бокалу шампанского в общественном собрании

Как всегда, новогодние торжества пышно проходили в общественном собрании – главном клубе Вятке, где собирались только дворяне, купцы и чиновники. 1 января в 14-00 собрание было открыто для взаимных поздравлений с Новым годом. Всем собравшимся было предложено в буфете по бокалу шампанского, закуски, кофе и чай. Члены собрания, гости и их дамы должны были заплатить за праздничный вечер по 1 рублю с персоны.

Библиотеки не закрылись

В праздники можно было посетить городские библиотеки, которые не приостановили свою работу. Так, публичная библиотека имени Николая I (ныне – имени А. И. Герцена) принимала читателей с 12-00 до 15-00, а библиотека-читальня имени А. С. Пушкина – с 11-00 до 19-00. Дольше всех работала бесплатная библиотека-читальня попечительства о народной трезвости – с 8-00 до 20-00. Более того, за 20 копеек залога из этой библиотеки книгу можно было взять на дом и спокойно почитать в уюте и тепле.

Елка на катке у пожарных

Не обошлось в Новый год и без традиционных зимних забав. Пожарное общество залило отличный каток, на котором была установлена праздничная елка, установлена иллюминация разноцветными лампочками и освещение бенгальскими огнями. По вечерам устраивались детские праздники, играл оркестр военной музыки. На случай, если температура опускалась ниже 12 градусов, праздничные мероприятия отменялись.

Ледовый каток на дне оврага Засора (в наши дни на этом месте — стадион «Трудовые резервы»). Начало XX в.

Мешочки со сладостями детям

Веселее всего в Новый год, конечно же, детям. В Народном доме для малышей 2 января была зажжена «электрическая елка», украшенная серпантином. Также бесплатно раздавали мешочки со сладостями, дети танцевали и веселились. Около 9 часов любители драматического искусства разыграли пьесу «Голодный Дон Жуан», над которой дети долго смеялись. Все это удовольствие обошлось родителям в 15 копеек с каждого. А 1 января в Народном доме состоялся вечер для взрослых. Артисты-любители показали комическое представление «Тайна садовой скамейки». По окончании спектакля состоялся костюмированный вечер с танцами.

Праздник у юных хулиганов

Как известно, Новый год – это праздник для всех. Вот и малолетние хулиганы, находившиеся на перевоспитании в вятском приюте-колонии малолетних преступников, получили возможность отпраздновать. 1 января в колонии прошел праздничный вечер. Педагогами была устроена елка и литературный вечер. Воспитанники колонии дружно разыграли пьесу драматурга Семенова «Порченный», декламировали стихи, хором пели песни, играли на балалайках. Директор приюта Королев прочитал рассказ Антона Чехова «Налим» и получил шквал аплодисментов. Вечер посетил даже председатель окружного суда Н. Я. Ганнот и многие члены вятского общества с семействами. Как заметил корреспондент «Вятский речи»: «Отрадно было видеть лица питомцев, получивших гостинцы и подарки».

В кино можно посмеяться

В кинотеатрах Вятки к праздникам привезли новые фильмы. Сеансы шли в ведущих электротеатрах города: «Прогрессе», «Одеоне», «Модерне». Судя по программе новогодних кинопоказов «Модерна», названной ее авторами «грандиозной и выдающейся», ставка делалась на картины комического жанра. Но и про русские народные мотивы не забыли, так что зрители в Новый год любовались на знакомые всем сюжеты из жизни Стеньки Разина.

Благотворительность без границ

29 декабря 1908 года весь мир узнал о катастрофе, постигшей накануне Южную Италию. Цветущие города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и окрестные селения были полностью разрушены. Под их развалинами и в колоссальной морской волне погибли сотни тысяч людей, в очертаниях берегов Мессинского пролива и его дна произошли крупные изменения. В вятских газетах было опубликовано открытое письма Максима Горького, он писал о страшных событиях в Италии и просил русских людей помочь пострадавшим детям, прислать посильно, кто сколько может денег. Уже через несколько дней в редакцию «Вятской речи» поступили пожертвования от вятчан общей суммой 12 рублей 60 копеек.

В театре бенефис артиста Мацкого

Многие вятчане в праздники посещали городской театр – культурный центр Вятки. 2 января справлял свои артистические именины популярный у публики артист Н. Н. Мацкий. По этому поводу зал театра был переполнен, многим не достался заветный билетик. На сцене труппа разыграла веселую комедию-фарс «Идеальный жандарм». Публика долго не отпускала триумфатора вечера Мацкого со сцены, ему дарили подарки и осыпали цветами. Впрочем, газета «Вятская речь» вложила в бочку меда свою ложку дегтя, написав, что «все же очень жаль, что Мацкий для своего бенефиса не выбрал более содержательной пьесы».

Факты и слухи

У постоянных читателей газет и людей, интересующихся политикой, в праздники наступило время информационного вакуума. Остается только обсуждать слухи, распространяемые в околополитических кругах – возможные правительственные назначения, партийные рокировки, новые реформы и т.д. Интересно, что подобная совершенно непроверенная информация от «серьезного источника» публиковалась накануне нового года в солидных губернских газетах.

«Бомбы» для елки

Предновогодние газеты пестрили рекламой украшений для ели, различных конфетти, серпантина, бенгальских огней и комнатных фейерверков. Примечательно, что все это называлось словом «бомбы» и продавалось рядом с оружейным магазином. Слава Богу, никто не перепутал двери.Помимо елочных украшений, можно было купить столь редкие на Вятке свежие лимоны, апельсины, мандарины и разные кондитерские товары.

Праздничный криминал

Не обошлось в праздники и без неприятных инцидентов. «Вятская речь» собрала целую подборку: пропажа церковной кружки с деньгами, похищение шубы и убийство в состоянии опьянения.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru