Наверх

3 архитектурных объекта, которые исчезли в Кирове в 2018 году

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Три громких события

Автор экскурсий "Пешком по Вятке" Антон Касанов подвел итоги потерь в архитектуре Кирова за 2018 год. Об этом он сообщил в группе vk.com/vyatkawalks

Снос проходной завода «Красный инструментальщик»

26 июля в Кирове снесли здание проходной завода «Красный инструментальщик». Жители города хотели сохранить красивую проходную и послали документы о включении трех зданий комплекса Казенного винного склада в список объектов культурного наследия в июне 2018 года. Решение должны были вынести в течение 3 месяцев, однако здание снесли раньше.

Собственник части территории бывшего КРИНа снес красивую проходную завода, воспользовавшись моментом, пока идет процедура выявления памятников дореволюционного зодчества. В итоге город потерял очередное дореволюционное здание, а собственник планирует построить на его месте очередной многоэтажный торговый центр без парковок, - пишет Антон Касанов. 

Утрачена мозаика художника Удова на авиационном техникуме

В начале 2018 появилась информация о ремонте здания авиационного техникума. По проекту предполагалось закрыть советскую мозаику. Это вызвало большой общественный резонанс. 

Руководство техникума и региональный минобр приняли решение одну мозаику (на южной части фасада) оставить, а вторую замуровать под ветфасад. На "исчезнувшем" полотне были изображены опоры ЛЭП, рабочие-сталевары, человек с молнией в руке, серп и молот. К сожалению, в процессе ремонтных работ обе мозаики пострадали от неквалифицированных действий рабочих, - рассказал историк. 

Снесен дом купца Башмакова (Орловская ул., 20)

В этом году власти города избавились от двухэтажного полукаменного дома купца Башмакова.

Согласно схеме Исторического поселения «Город Киров (Хлынов, Вятка)», здание обладало признаками культурного наследия, но не было включено в предмет охраны и было снесено. На его месте в ближайшие годы появится новое здание, о котором пока мало что известно, - сообщил Антон Касанов. 

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru