Наверх

Сравниваем зубные протезы: какой вид выбрать?

Возрастное ограничение: 0+
Протезирование зубов рано или поздно требуется большинству. Зубные протезы бывают частично или полностью съемными либо несъемными. Одни предназначены для замены одного зуба или даже его части. Другие используются при утрате нескольких зубов или всего зубного ряда. Какие же протезы лучше выбрать и как это сделать правильно?
 
Съемные зубные протезы
Съемные зубные протезы подразделяются на две категории — те, которые можно носить долго, не снимая (условно-съемные), и те, которые необходимо снимать на ночь (полностью съемные).
 
К условно-съемным относятся протезы на имплантатах: в костную ткань вживляют специальные штифты, к которым впоследствии и крепится протез. Протезы на имплантатах можно носить долго и при необходимости их можно снять при помощи врача.
 
С шаровидным креплением. На имплантат устанавливают шаровидное крепление, которое соединяется со своеобразным «гнездом» на протезе. Такой протез можно снимать, он недорого обходится и садится очень плотно. Однако со временем крепления могут расшататься.
 
С балочным креплением. Все имплантаты соединяются друг с другом пластиной, к которой крепится протез. Благодаря этой пластине нагрузка на десны распределяется более равномерно.
 
Частичные и полностью съемные протезы могут держаться засчет вакуума и на маленьких крючках -кламмерах, которые крепятся на шейках опорных зубов.Такая конструкция равномерно распределяет жевательную нагрузку и не требует долгой адаптации.
 
Несъемные зубные протезы
Главное отличие: вновь обретенные зубы будут с вами всегда, став полноценной заменой утраченного зубного ряда.
Микропротезы
 
Вкладки. С привычной точки зрения вкладки — это даже не вполне протезы, а скорее альтернатива пломбированию. Однако альтернатива весьма эффективная — вкладка позволяет восстановить даже зуб с очень большим дефектом.
Вкладки практически незаметны, очень прочны и редко выпадают, но зато они и стоят дороже обыкновенных пломб.
 
Виниры. Иногда зуб ломается, трескается или скалывается. Восстановить его форму помогут виниры — маленькие керамические накладки, позволяющие поправить форму зуба. Виниры также используются для того, чтобы скрыть промежуток между зубами.
 
Коронки - это насадка на зуб. Для ее установки зуб обтачивается, а коронка надевается на него, как колпачок.
 
Металлокерамические. Основа коронок такого типа делается из металла, а покрытие — из керамики, которая вполне достоверно имитирует зубную эмаль. Срок службы подобных коронок составляет 5-7 лет. Один из оптимальных вариантов по соотношению цены и качества. Однако у таких коронок есть существенный минус — для их установки требуется основательная обточка и удаление нерва.
 
Безметалловые керамические коронки. Последнее поколение коронок. Их делают из особой керамики, которая наиболее точно имитирует естественную эмаль. Это очень прочный и красивый материал, идеально подходящий для протезирования передних зубов. Однако обращаться с такими коронками следует осторожно. Они выдерживают сильное давление, но могут сломаться от резкой нагрузки, поэтому грызть орехи с такими коронками определенно не стоит.
 
Протезы на имплантатах
Имплантаты — это искусственные конструкции, которые заменяют корень зуба. Их вживляют в костную ткань и используют для протезирования в тех случаях, когда от собственных зубов не осталось даже корня. На эти имплантаты впоследствии крепится протез, имитирующий десны с зубами, или надевается коронка.
 
Коронка фиксируется на вживленном в костную ткань имплантате при помощи винта, и при необходимости врач может ее снять.
 
Протезы с цементным креплением.
Коронка крепится к имплантату при помощи специального цемента. Такую коронку снять уже нельзя. Однако этот способ больше подходит для протезирования зубов, которые видны при улыбке.
 
All-on-4. В костную ткань под разными углами вживляются 4 имплантата, к которым затем крепится протез-мост.
 
All-on-6. Схожая технология, при которой мост крепится на 6 имплантатов. При такой системе жевательная нагрузка распределяется равномернее, чем в случае варианта, описанного выше. Кроме того, технологию All-on-6 можно применять даже при значительной атрофии костной ткани.
 
Протезы для двухэтапной имплантации с отсроченной нагрузкой. Этот протокол предполагает существенный временной зазор между установкой имплантатов и установкой коронок — до 6 месяцев, а в среднем — 3–4 месяца. На этот срок устанавливаются временные коронки. Это самый физиологичный метод.
 
Какие зубные протезы лучше поставить? Выбор типа протезирования зубов зависит не только от финансовых возможностей, но и от показаний. Если зуб сломался или от него откололся небольшой кусочек, его можно сохранить, поставив микропротез или коронку. Коронка также станет хорошим вариантом для протезирования значительно разрушенных зубов. При отсутствии же зубов (независимо от количества утраченных) самым правильным решением будет протез на имплантатах. В современной практике на свои зубы протезы ставят только при замене старых мостов, если опорные зубы еще могут прослужить, и в случаях, когда зуб разрушен не полностью или имплантация не показана по состоянию здоровья.
 
Не стоит затягивать с решением вопроса о протезировании. Поврежденные зубы быстро разрушаются, а при отсутствии зубов жевательная нагрузка начинает распределяться неравномерно, что приводит к порче оставшихся зубов, проблемам с деснами и даже атрофии костной ткани.
 
Как выбрать клинику для протезирования?
 
врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Сергей Юрьевич Гришин.
Протезирование зубов — процесс весьма деликатный. Учесть все особенности организма пациента и его ротовой полости могут только настоящие профессионалы. Клиника функциональной и малоинвазийной стоматологии — первая в городе, где объединились ультрасовременные технологии, материалы, методы диагностики и методы лечения и протезирования, которые позволяют вылечить любые стоматологические проблемы. С 1998 года самые сложные задачи решаются с минимальными потерями для вас! А гарантия на конструкции может доходить до 15 лет*. Качество, которое подтверждено публикациями клинических случаев и научных статей в самых престижных научных журналах России и зарубежья. В каких именно, смотрите на сайте: dr-grishin.ru
 
Адрес: г. Киров, ул. Воровского, д. 43 ТД «Европейский», 4 этаж.
Телефон: 371-304, 375-511
Сайт: dr-grishin.ru
 
*Гарантии предоставляются индивидуально, в зависимости от клинического случая.
Подробности уточняйте у специалистов.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Медицина Мое здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru