Наверх

Зубы мудрости: сохранять, лечить или удалять?

Возрастное ограничение: 0+
Зубы мудрости (еще их называют «восьмерки») прорезываются последними, когда челюсть уже завершила развитие. Именно поэтому при их появлении возникают проблемы, ведь им приходится буквально пробивать твердые ткани.
 
Зубы мудрости уже давно утратили свою жевательную функцию и стали не нужным органом. Поэтому стоматологи часто их удаляют, даже если они выросли без нарушений. Так стоит ли удалять зубы мудрости?
 
Особенности «восьмерок»:
  • не имеют предшественников – молочных зубов,
  • из-за твердости челюстной кости часто растут с нарушениями, острой болью,
  • часто у них может быть даже больше, чем 3 или 4 корня,
  • чаще других подвержены появлению кариеса, пульпита, периодонтита, периостита, потому что трудно поддаются качественной чистке.

Прорезывание:

Процессы могут сопровождаться общим недомоганием, высокой температурой, опуханием, покраснением и кровоточивостью десен, отеком в области зуба или появлением неприятного запаха изо рта. Осложнения встречаются часто, почти у каждого 10 пациента. Но бывают исключения, и процесс роста «восьмерок» может обойтись без вмешательства опытного стоматолога.

При появлении острой боли, отечности тканей и щеки следует немедленно обратиться к специалисту для получения своевременной медицинской помощи. Халатное отношение к своему здоровью может привести к серьезным последствиям, включая онкологические заболевания.

Если процесс роста протекает без осложнений, посетить стоматолога не будет лишним. Он определит, ровно ли растет «мудрый» житель, нужно ли проводить какие-то вспомогательные процедуры.
 
Можно ли сохранить «восьмерки»?
Появление «восьмерок» не всегда означает обращение к стоматологу в целях их удаления. При определенных обстоятельствах показания к удалению отсутствуют. Здоровые и правильно выросшие «восьмерки» могут оказаться достаточно полезными. Так, при отсутствии по разным обстоятельствам «шестерок» или «семерок», они при наличии антагониста берут на себя жевательную функцию, а также могут служить опорой в случае протезирования.

Удаление:

Решение об удалении принимается врачом только после комплексного обследования. Удалять «восьмерки» не нужно, если к этому нет показаний. На сложность процесса удаления могут влиять только особенности самих зубов и организма. Поэтому каждый случай индивидуален.
 
Противопоказания к удалению
  • наличие заболеваний в стадии обострений, в том числе сердечно-сосудистых,
  • наличие острых инфекций,
  • острое ослабление иммунитета,
  • тяжелое состояние пациента,
  • ранние и поздние сроки беременности.

Беременность и зубы мудрости

Иногда женщины сталкиваются с проблемами прорезывания зубов «мудрости», когда вынашивают ребенка. Только при ранних и поздних сроках беременности противопоказано лечение. Но если есть острая боль и патологический процесс, который может навредить маме или малышу, удаление должно проводиться даже в эти периоды.
 
врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Сергей Юрьевич Гришин.
Основным инструментом предотвращения серьезных последствий роста зубов «мудрости» является профилактика: посещая стоматолога 2 раза в год и соблюдая все его рекомендации, можно избежать проблем. Клиника функциональной и малоинвазийной стоматолгии — первая в городе, где объединились ультрасовременные технологии, материалы, методы диагностики и методы лечения и протезирования, которые позволяют вылечить любые стоматологические проблемы. С 1998 года самые сложные задачи решаются с минимальными потерями для вас! А гарантия на конструкции может доходить до 15 лет*. Качество, которое подтверждено публикациями клинических случаев и научных статей в самых престижных научных журналах России и зарубежья. Ознакомиться с полным списком услуг вы можете на сайте: dr-grishin.ru
 
Адрес: г. Киров, ул. Воровского, д. 43 ТД «Европейский», 4 этаж.
Телефон: 371-304, 375-511
Сайт: dr-grishin.ru
 
*Гарантии предоставляются индивидуально, в зависимости от клинического случая.
Подробности уточняйте у специалистов.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Здоровье Мое здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru