Наверх

С 1 января 2019 года повысился размер пособия по безработице

Возрастное ограничение: 0+
Предельные размеры пособия по безработице не менялись в России с 2009 года
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон о занятости населения в Российской Федерации. Они касаются изменений размеров, условий и порядка выплаты пособия по безработице.
 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года №1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» увеличен минимальный и максимальный размер пособия по безработице – с 850 рублей до 1500 рублей и с 4900 рублей до 8000 рублей соответственно.
 
Помимо этого, с 1 января 2019 года впервые выделяются безработные граждане предпенсионного возраста. Согласно законодательству, это граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для граждан данной категории, как и для других категорий безработных, минимальная величина пособия составляет 1500 рублей, а максимальная – уже 11280 рублей.
 
Для граждан, состоявших в трудовых или служебных отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, пособие будет начисляться в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие 3 месяца – в размере 60% среднемесячного заработка, но не выше установленной минимальной и максимальной величины пособия.
 
Безработным, впервые ищущим работу, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, период выплаты пособия не может превышать три месяца.
 
Выплата пособия по безработице будет приостановлена до одного месяца, если безработный откажется от предложенных специалистами органов службы занятости двух вариантов подходящей по законодательству работы, без уважительных причин нарушит условия и сроки перерегистрации в качестве безработного в органах службы занятости, либо явится на перерегистрацию в состоянии алкогольного опьянения, а также по иным причинам, предусмотренным законодательством.
 
Для безработных граждан предпенсионного возраста, уволенных в течение года до наступления безработицы, максимальный период выплаты пособия составит 12 месяцев, однако он может быть увеличен на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.
В период безработицы всем гражданам будет активно осуществляться подбор подходящей работы. Будет организовано трудоустройство после прохождения профессионального обучения, содействие в организации собственного дела, участие в ярмарках вакансий, помощь в составлении резюме и обучение навыкам эффективной самопрезентации, – отметил и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Дмитрий Кротов. – Поэтому максимальный период пособие по безработице будут получать незначительное число безработных граждан, которым длительное время не удается подыскать подходящую работу. Это могут быть граждане, проживающие в населенных пунктах, где нет работодателей, люди, имеющие серьезные ограничения по здоровью и другие категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
По вопросам изменения законодательства о занятости рекомендуется обращаться в центр занятости населения по месту проживания.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru