Наверх

С февраля в регионе стартует новый пилотный проект в сфере здравоохранения

kirovreg.ru
Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны
В Кировской области начинается реализация проекта по лекарственному возмещению. Об этом на совещании с главными врачами медучреждений сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
 
Напомним, что в настоящее время утверждено Постановление Правительства Кировской области «О дополнительном льготном лекарственном обеспечении жителей отдельных муниципальных образований Кировской области, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения» (проект по лекарственному возмещению). В рамках него граждане с болезнями системы кровообращения сами будут выбирать в аптеке льготные лекарства по торговому наименованию. Сейчас врачи выписывают препараты по научному наименованию (международному непатентованному наименованию).
 
С 1 февраля 2019 года проект стартует в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. Позже его хотят распространить на другие муниципальные образования.
 
Отметим, что проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны. На первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения (они занимают первое место среди причин смертности населения России).
 
Для получения льготных лекарственных препаратов пациенту необходимо:
  • обратиться в свою участковую поликлинику,
  • получить рецепт на жизненно важное лекарство,
  • выбрать лекарство в государственной аптеке по любому торговому наименованию,
  • оплатить разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.
Отметим, что проект по лекарственному возмещению подготовлен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Он трансформировался из пилотного проекта по лекарственному страхованию, который также реализовывался в вышеуказанных 13 муниципальных образованиях. Пациенты-участники проекта ранее не могли сами выбирать препарат по торговому наименованию.
Жизнь в городе Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru