Наверх

3 истории про находки и исчезновения картин в Кировской области

Возрастное ограничение: 6+
Василий Кандинский, акварель, 1915 год, Яранский районный краеведческий музей

В воскресенье, 27 января, в Москве из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри». 

Подозреваемого задержали в понедельник, 28 января. Мужчина скрывался в Подмосковье. Он хранил картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Возбуждено уголовное дело по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность".

Кировские представители сферы искусства рассказали о подобных случаях в нашем регионе. 

Бросили картины Кандинского. Как рассказал директор «Галереи Прогресса» Дмитрий Шиваев, в 20-х годах XX века в Кировскую область попали работы одного из родоначальников абстракционизма Василия Кандинского. Только через много лет удалось идентифицировать автора. 

В Кировскую область приезжала выставка, в которой были картины Василия Кандинского. Из-за плохой дороги выставка застряла в Яранске, дальше двинуться не смогли. Тогда работы оставили в местном музее. Там картины, которые стоят сейчас невероятных денег, хранились как произведения неизвестного художника. Когда акварели идентифицировали, конечно, из Яранска забрали, - рассказал Дмитрий Шиваев.

Выставка в санатории. Кировский художник Аркадий Зайцев рассказал о случае воровства своего произведения во время выездного мероприятия. 

Как-то давно у меня была выставка в одном из санаториев близ Кирова. Видимо, большой мой поклонник украл тогда мою картину. Я не помню, сколько она стоила, но это были небольшие деньги. Помню, что из-за инцидента очень извинялась администрация санатория. Картину мне так и не вернули, - рассказал Аркадий Зайцев.

Уличный воришка. Аркадий Зайцев - один из основателей постоянной уличной ярмарки на перекрестке улиц Московской и Володарского. Однажды прямо на его глазах мужчина пытался украсть картину коллеги художника. 

Не знаю, зачем он это хотел сделать. Наверное, какой-то азарт в этом есть. Мужчина был молодой, до 30 лет. Его задержал наряд вневедомственной охраны. С ним поговорили и отпустили. Картина осталась невредимой, - вспоминает кировский художник. 

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru