Наверх

Дмитрий Курдюмов дал старт новому проекту минздрава совместно с волонтерами-медиками

фото правительства Кировской области
«Дружины здоровья» будут работать с сельским населением

В Кировской области появятся «дружины здоровья». Это нововведение обсуждал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов на встрече с волонтерами-медиками Кировского государственного медицинского университета. Во встрече также участвовал министр здравоохранения региона Андрей Черняев, и.о. ректора Кировского ГМУ Лев Железнов.

В 2019 году в Кировской области начали реализовывать национальные проекты, приоритетные среди них - «Здравоохранение» и «Демография». Профилактика, информация о правилах здорового образа жизни - это возможность повлиять на увеличение продолжительности жизни. Поэтому на территории области появятся мобильные волонтерские «дружины здоровья». 

Для нас важно донести до жителей нашей области, каждого сельского поселения, что их здоровье в значительной мере зависит от образа жизни. В рамках национальных проектов нам предстоит не только совершенствовать оказание медицинской помощи, оснащать учреждения современным оборудованием, но также своевременно проводить мероприятия по профилактике заболеваний, диспансерному наблюдению. Нам предстоит постоянно информировать население о мерах, необходимых для сохранения здоровья. Целью национальных проектов является создание системной работы, направленной на предупреждение заболеваний и их выявляемость на ранних стадиях, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Главная задача дружин - информирование сельских жителей о важности ведения здорового образа жизни, прохождения диспансеризации, предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, правилах первой помощи при сосудистых катастрофах – инфарктах и инсультах.

Волонтеры вместе с медицинскими и социальными работниками будут ходить к жителям домой, проводить первичные осмотры, давать рекомендации. Выезды в районы будут осуществлять по заранее утвержденному графику, тогда по необходимости вместе с волонтерами в селах будут работать мобильные медицинские комплексы, организован прием узких специалистов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru