Наверх

"Детей отправляют учиться в баню": родители выйдут на пикет из-за переноса частной школы в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
Администрация оперативно отреагировала на сообщение родителей

Родители частной школы СОШ "Наша школа" намерены организовать пикет около здания администрации города Кирова в пятницу, 8 февраля, в 12.30. Родители считают, что администрация города проявляет дискриминацию. Письмо в редакцию прислала родительская инициативная группа.

Под предлогом нехватки мест в детских садах администрация города планирует расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды здания по адресу: город Киров, улица Гайдара, 4-а. Произойти это может 1 июня 2019 года. Так уже происходило 17 июля 2018 года, тогда мэрия вручила уведомление о расторжении договора аренды и потребовала освободить здание перед самым началом учебного года. Вот уже несколько лет наша школа словно находится "на пороховой бочке" и ищет поддержку. 

По словам родителей, школе предлагают переехать в другое здание, однако там неподходящие условия для учебного процесса:

Взамен данного здания ЧОУ СОШ "Наша школа" предложено типовое двухэтажное здание по адресу: город Киров, улица Крутикова, 2-б, что не ухудшает прав образовательного учреждения. На самом деле здание по данному адресу не приспособлено для размещения общеобразовательной школы. Отсутствуют документы о его соответствии санитарным и противопожарным нормам. Треть площади - подвальное помещение, некоторые помещения на первом этаже без окон, на первом и втором этаже устроены сауны. Внутри здания необходима перепланировка, а возможно реконструкция.

В письме говорится, что реконструкция здания по улице Гайдара прошла за счет денежных средств самих родителей.

Нам не вернуть вложенных сил и средств, поэтому предложение мэрии восстановить за свой счет еще одно неприспособленное здание воспринимаем как дискриминацию. 

В администрации Кирова оперативно отреагировали на послание. Ситуацию прокомментировал руководитель городского департамента образования Александр Петрицкий. Оказалось, что частная школа арендует помещение у муниципалитета. 

Пока собственник (муниципалитет) не нуждался в этих помещениях, они сдавались в аренду. Город остро нуждается в создании новых детских садов. В связи с чем ведется не только их строительство, но и процедура возврата в систему образования тех зданий, в которых много лет назад также размещались детские сады. Сейчас муниципалитет на правах собственника - в полном соответствии с законом - отзывает из аренды принадлежащие ему помещения, пригодные по современным нормативам для организации в них дошкольного образовательного процесса, - поясняет руководитель городского департамента.

В пресс-службе администрации пояснили, что предупреждение частной школе поступало еще 2 года назад, однако директор не принимал соответствующих мер. Руководителю частной школы было предоставлено на выбор несколько зданий, в том числе и по улице Крутикова, 2-б, где необходим ремонт.

Сначала директор школы согласился на такой вариант, однако в конце июля 2018 года заявил о своем отказе. Разумеется, тогда, всего за месяц до начала нового учебного года, мы не стали "выселять" частную школу. Но еще раз предупредили ее руководство о том, что в следующем, 2019 году здание необходимо освободить под муниципальные нужды.

Средства, потраченные на ремонт здания, который предлагается сделать частной школе в случае заезда, администрация вычтет из арендной платы.

Тезис о том, что якобы администрация города предлагает школе исключительно за ее счет восстановить неприспособленное здание, несостоятелен. Мы готовы возместить затраты в виде погашения арендных платежей.

Тезис о том, что якобы дети, посещающие "Нашу школу", могут в итоге остаться без обучения, также не выдерживает критики: в случае необходимости все 53 ребенка будут распределены в муниципальные школы. Директор школы об этом осведомлен.

Ранее мы писали, что директор частной школы отказался освободить здание под детский сад. 

Жизнь в городе Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru